Некоторые мифы о пользе продуктов
30.06.2013 Автор: Lilie
Ученые из клиники Майо решили развеять мифы о пользе тех или иных продуктов. Так например, "под раздачу" попала морская соль. Ученые пришли к выводу, что она пользы в ней ничуть не больше, чем в обычной, поскольку она обладает той же питательной ценностью и уровнем натрия. Разница лишь в содержании минеральных веществ - в морской соли их немного больше и потому нет надобности дополнительно добавлять в нее йод (как это делается в случае с обыкновенной поваренной солью). Так или иначе, специалисты не рекомендуют употреблять более 23 гр. соли в день.
То же самое можно сказать и о коричневом сахаре, который считается более полезным, чем обычный белый сахар. По мнению ученых, сахар есть сахар, и потреблять его следует в разумных количествах, независимости от цвета.
Кроме того, ученые считают, что "особая польза" от употребления органических продуктов несколько преувеличена. Ими было установлено, что количество белков и витаминов в органических продуктах аналогично их содержанию в обычных продуктах. Правда, одна разница все же есть: в органических содержится больше фосфора и жирных кислот омега-3.
Чрезмерно увлечение пробиотиками также не оправдано, поскольку ЖКТ вполне может обойтись и без них. В случае, если человек все же хочет включить их в свой питательный рацион, ученые рекомендуют выбирать "живые" молочные продукты с содержанием бифидобактерий и лактобактерий.
Есть также утверждения, которые в ходе исследований были подтверждены. К таковым, например, относится утверждение, что устрицы являются природным афродизиаком и их употребление повышает уровень половых гормонов в организме, а кроме того в них содержится дофамин, который стимулирует центр возбуждения.
Специалисты также подтвердили распространенное мнение о том, что приготовление пищи в СВЧ-печах приводит к разрушению в ней питательных соединений. В первую очередь это касается витамина В12, который играет важную роль в процессе выработки красных кровяных телец. Ну, а поскольку больше всего этого витамина содержится в мясе, ученые рекомендуют не готовить его в микроволновых печах.
|