Емкости для пищи и напитков, возможно, станут съедобными
01.07.2013 Автор: Lilie
Идея создать съедобную упаковку – стара как мир, но до сих пор так никто и не сумел достойно её реализовать. Были лишь «причудливые эксперименты» или арт-проекты, как например, одежда из овощей, мяса, шоколада и др..
Так, с очередной инициативой выступил доктор из Гарвардского университета - Дэвид Эдвардс (David Edwards), который, кстати, уже успел "засветиться" созданием кофеиновых и шоколадных ингаляторов, уже поступивших в продажу и вызывавших весьма неоднозначную реакцию. На этот раз он предлагает отказаться от вредного пластика и сделать контейнеры для пищи и напитков не просто съедобными, но ещё и наделить их соответствующей вкусовой палитрой. Так, упаковка из-под кетчупа будет иметь вкус томата, а пакет из-под вина – винограда.
Проект Эдвардса называется WikiCells - ВикиКлетки, и согласно официальному описанию, WikiCells состоят из «мембран натуральных пищевых продуктов, содержащих жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества». Судя по всему, съедобный контейнер Эдвардса можно сравнить с варёным куриным яйцом. Тогда поверхностный слой WikiCells по аналогии будет скорлупой (из биоразлагаемого полимера), съедобная оболочка – белком, а содержимое контейнера – желтком. Как вариант, никакой скорлупы в WikiCells может и не быть.
Эдвардс рассчитывает создать прототип съедобной бутылки уже в ближайшее время и представить новинку в ресторанах и специализированных магазинах. А в ещё более далеком будущем учёный мечтает построить машину, которая позволит производить WikiCells на дому – «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».
-- Подготовлено по материалам dailymail
|