ЧАЙНАЯ МЕДУЗА
10.09.2007 Автор: Ольга
Когда-то трехлитровую банку с мутной жидкостью, внутри которой плавала медузообразная субстанция, можно было встретить во многих домах. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, настой чайного гриба с успехом выполнял роль освежающего напитка в условиях тотального дефицита. Нынче он оказался незаслуженно забыт, вытесненный с наших столов заморскими лимонадами, а вот и зря. Поскольку он не только хорош как напиток, но и обладает еще множеством полезных свойств, способных оказывать целебное воздействие на наш организм.
Точное название этой странной субстанции – медузомицин, в народе же ее называют чайным грибом, чайным уксусом, японским грибом, чайной медузой, чайным квасом. В Россию чайный гриб попал в начале прошлого века, его привезли как трофей солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны 1905 г. А родиной его считается Тибет, и как предполагают, он рос в каких-то особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. В далекой древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали не на чае, а на мелко нарезанных кусочках инжира….
Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет фунуцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты, которая, накапливаясь, останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий глюконовую, молочную, уксусную, яблочную кислоты, различные ферменты, витамины С, В, D, РР. Исследования химических и биологических свойств чайного гриба подтвердили его противомикробное (антибиотическое) действие, которое обусловлено накоплением (к 7–8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого.
Благодаря наличию всех этих полезных свойств настой чайного гриба является отличным лечебным и профилактическим средством при ряде заболеваний. Например, при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуется полоскание слегка подогретым раствором (при ангине –каждый час). При насморке помогают марлевые тампоны, которые смачивают в растворе каждые полчаса. Чайный гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также он очень эффективен при борьбе с запорами. Регулярное потребление напитка снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Содержащаяся в нем глюконовая кислота активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц. Чайный гриб помогает бороться и с ожогами: если на больное место положить тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог исчезнет без следа. В напиток можно добавлять мед (5 % меда, 5 % сахара), в этом случае усиливается его бактерицидное действие по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует заметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
В качестве лекарственного и профилактического средства настой чайного гриба дает положительные результаты только при соблюдении определенных условий его приготовления. Они не сложны:
1. Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, т. к. для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
2. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
3. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
4. Оптимальная температура для гриба – 25 градусов. Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Не любит гриб и прямого солнечного света, поэтому банку лучше держать в тени.
5. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний период это нужно делать через 1-2 недели, зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.
По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов. Единственное "но": напиток, настоенный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу.
Если вы будете придерживаться этих несложных правил, то на вашем столе всегда будет этот вкусный и полезный напиток.
|