Витамин D понижает риски смерти от любой причины,
утверждают врачи Международного исследовательского центра рака (Лион,
Франция) и Института онкологии в Италии. Медики проанализировали
результаты 18 различных медицинских обзоров, включающих образцы крови
57 тысяч 311 человек. Повышенное содержание витамина в крови сокращало
риск смерти на 7 процентов, передает "АМИ-ТАСС".
"Механизмы, с помощью которых дополнение витамина D
уменьшает смертность, пока неясны", - говорят авторы исследования. По
их словам, витамин D мог заблокировать распространение раковых клеток
или повысить функцию кровеносных сосудов или иммунной системы. Это
вещество в максимальном количестве содержится в рыбьем жире и молоке, а
также вырабатывается в человеческом организме под воздействием
солнечных лучей.