Продукты, которые помогут поднять гемоглобин
18.10.2013 Автор: Lilie
С гемоглобина начинается любой анализ крови, и практически каждый знает, что если показатель гемоглобина ниже нормы, это повод для беспокойства. Ведь гемоглобин - это белок, отвечающий за доставку кислорода от легких к другим органам и тканям. Соответственно при его недостатке этот процесс нарушается и питание тканей ухудшается, что проявляется бледностью, сонливостью, слабостью, хронической усталостью, проблемами с волосами, деснами, кожей.. Такого человека обычно называют анемичным.
Повысить уровень гемоглобина в крови можно продуктами, богатыми железом - оно, как известно, является основным компонентом гемоглобина. Самыми железосодержащими считаются яблоки, гранаты и грецкие орехи. В реальности они далеко не лидеры по содержанию железа. Есть продукты и напитки, более богатые железом..
1. Морковный сок (свежевыжатый). Для большей эффективности пить его рекомендуется по 1 стакана (это около 500 г свежей моркови) 3–4 раза в неделю. Но надо помнить, что полезные элементы морковного сока лучше усваиваются с жиром, а потому в сок хорошо добавлять ложку сливок или каплю масла (оливкового или льняного).
2. Свекла. Её можно как натирать на терке, так и делать свекольный сок. Но злоупотреблять им нельзя, поскольку он раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Полстакана за раз - максимум. Для снижения его раздражающего действия можно смешивать его с морковным соком в пропорции 1:2.
3. Курага и другие сухофрукты - отличный источник железа. Его содержание в них выше, чем в свежих фруктах.
4. Гречка, лучше зеленая. Наиболее полезна будет греча, если её не варить, а просто запаривать кипятком на ночь в герметичной кастрюле. К утру она впитает в себя воду и будет готова к употреблению.
5. Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды, практически вся зелень. Это шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, черная смородина, клюква, сухой шиповник, гранаты, клубника.
6. Витаминная смесь из меда, грецких орехов и клюквы, или: мед, курага, чернослив и грецкий орех. Можно смешать все это в равных пропорциях. кушать лакомство лучше сразу - так оно наиболее полезно. Но помните, что увлекаться им не стоит - смесь хоть и полезна, но очень калорийно.
7. Напиток из шиповника с медом – полезен также для иммунитета и общей жизненной силы. Шиповник нужно заваривать в термосе несколько часов, а мед добавить непосредственно перед употреблением.
|