Мильфей - тысяча вкуснейший листов
20.10.2013 Автор: Lilie
Мильфей (mille-feuille) — блюдо французской кухни из слоеного теста и начинки, которое дословно с французского переводится как «тысяча листов».
Несмотря на французское название, легенда о блюде гласит, что придумал его повар из Неаполя. Классический мильфей - это десерт, состоящий из множества слоев теста, пропитанных кремом заварным или сливочным. Вкус и изюминку десерту добавляют различные фруктово-ягодные наполнители: в начинку можно добавить киви, ревень и клубнику, виноград и инжир, банан и апельсин.
В современной кулинарии мильфеем называют не только десерт, но и холодные слоеные овощные закуски. Такой мильфей чем-то напоминает лазанью, только наличие в нем теста совершенно необязательно - в качестве прослойки между нежной начинкой здесь могут использоваться тонко нарезанные овощи, хлебцы или сухарики.
Мильфей со шпинатом и сыром особенно полюбился итальянцам: как правило, начинка овощного мильфея состоит из свеклы, авокадо, кабачков или баклажанов. Остальные страны предпочитают десертную вариацию. В русской же кухне наиболее схожий с мильфеем десерт — знаменитый торт «Наполеон».
Как приготовить мильфей?
Тесто для мильфея должно быть очень тонким и хрупким, как для штруделя. Его компоненты — мука, яйцо, вода, соль, все нужно тщательно перемешать и раскатать очень тонко. Можно делать тесто и без яиц. Опытные кулинары рекомендуют раскатывать тесто строго в одном направлении, - это позволит ему равномерно подняться и иметь безупречный вид.
Слоев в мильфее может быть столько, сколько захочет хозяйка, но чаще всего их делают 4-5.
Раскатывают тесто тонко-тонко, после чего его разрезают на квадраты, которые помещают в разогретую до 180°С духовку и выпекают 4 минуты, тогда тесто приобретает красивый оттенок и становится хрустящим. Затем его прослаивают кремом и/или ягодами/фруктами и оставляют пропитаться на несколько часов. Также можно просто промазать десерт медом, украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.
|