Рикотта своими руками
22.10.2013 Автор: Lilie
Рикотта - довольно популярная составляющая многих десертов, реже горячих блюд, однако купить её можно не везде, да и цена на сыр, прямо скажем, немного кусается. Потому многие и задаются вопросом, можно ли приготовить рикотту дома. Можно, и достаточно легко! Получается очень вкусно, просто и совсем недорого.
Ингредиенты понадобятся такие (на 4 порции):
- 1 л молока (пастеризованного);
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 0,5 ч.л. соли;
- сок половины лимона.
Как приготовить рикотту:
1. Молоко и сливки смешайте в кастрюле. Добавьте соль и поставьте на слабый огонь. Время от времени помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, а когда смесь закипит, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Через минуту, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте ее плотным полотенцем. Если при добавлении лимонного сока сыворотка не отошла, можно добавить ещё немного сока. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не закипело, иначе сыр выйдет "резиновым".
2. Дайте получившейся смеси полностью остыть. Выстелите дуршлаг сложенной вдвое марлей. При помощи шумовки аккуратно переложите туда массу. Уберите остатки сыворотки - оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску и уберите ее в холодильник.
Хранить домашнюю рикотту следует в холодильнике не больше 5-7 дней, а подавать желательно сильно охлажденной. Особенно хорошо рикотта сочитается с медом и вареньем. Кстати, если сыр получится слишком плотным, его можно немного "разбавить" сливками, сметаной или молоком.
-- Подготовлено по материалам издания "Кушать Подано"
|