Почему мы хотим вкусненького?
08.10.2007 Автор: alisa-108
Помните, у О'Генри есть классный рассказ, где новобрачной срочно
захотелось съесть персик? А замечали ли вы, что иногда и на вас
нападает непреодолимое желание съесть шоколадку или ягодку клубнички? А
уж всем известно, как тянет на «солененькое» женщин в известном
положении.
А маленькие детки, внезапно начинающие выковыривать и есть абсолютно
несъедобный мел из штукатурки? Все правильно, это организм человека
разговаривает со своим хозяином, сигнализируя о том, каких именно
веществ тому не хватает для полного счастья.
Сильно хотите пить? Правильно, вашему организму недостает воды, и вы
спешите утолить жажду. Точно такую же жажду организм может ощущать по
отношению ко многим другим веществам.
Недостаток кальция помогает обнаружить ваша тяга к молочным продуктам –
мороженому, творогу, кефиру. Они же являются индикаторами нехватки в
вашем организме незаменимых аминокислот – лизина, лейцина и триптофана.
Снять стресс и расслабиться, прочистить мозги и сосредоточиться
помогает кусочек шоколада. Он снабжает наш мозг такой массой полезных
веществ, что проще написать, чего в нем нет.
Любите гороховую кашу и суп с фасолью? А погрызть орешки? Вполне
вероятно, что вам не хватает витаминов группы В. Скорее всего, оттого,
что вы – житель большого города и постоянно находитесь в стрессовом
состоянии. А может, частенько «принимаете на грудь».
К семечкам неравнодушны те, кому не хватает витамина Е. Обычно его дефицит возникает у курильщиков.
Нестерпимое желание полакомиться бананами или съесть сочный спелый
помидор говорит о том, что вам не хватает калия. А его количество
быстро снижается во время стрессов. Или, возможно, вы съели или выпили
что-либо мочегонное. В результате – апатия, сонливость, плохой аппетит.
Порция картошки в мундире быстро восстановит потерю калия и устранит
последствия стресса.
Надоела картошка? Съешьте бананчик, и вы удовлетворите свою суточную
потребность в калии. Кроме того, в банане есть вещества, благодаря
которым мы обретаем чувство радости и спокойствия.
Любите похрустеть белокочанной капустой? Возможно, этим вы инстинктивно
пытаетесь устранить некоторый диссонанс в кишечнике, ведь в капусте так
много клетчатки, способствующей его правильной работе.
Из всей нашей семьи только сестра обожает морскую капусту, лично я ее в
рот не беру. Увы, это пристрастие свидетельствует о недостатке йода в
организме, о серьезных нарушениях работы щитовидной железы. Об этом же
говорит и неуемная страсть к маслинам и оливкам.
Если вы смакуете лимоны без сахара, клюете клюкву, не морщась, и не
притрагиваетесь к пельменям, пока не польете их уксусом – значит, у вас
сдвинут кислотно-щелочной баланс организма. Обратите серьезное внимание
на вашу печень и желчный пузырь.
В пользе яблок убеждать не приходится. Они нужны всем. Но если вы
поглощаете яблоко за яблоком – проверьте уровень холестерина в крови,
возможно, вы испытываете потребность как раз в тех микроэлементах,
которые способствуют его снижению, а именно: в калии, фосфоре, магнии.
Да и сердечникам яблочки нужны.
Очень важно присматриваться к тому, какие продукты предпочитают ваши
дети. Ведь маленькие дети не могут объяснить, что их беспокоит, за них
об этом красноречиво расскажут их любимые продукты питания.
И если ребенок от чего-то упрямо отказывается, это тоже говорит о
многом. Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет. Значит, в
данный момент еда ему просто вредна. Проявите выдержку, и ребенок через
какое-то время сам попросит то, что ему жизненно необходимо.
|