КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД?
11.10.2007 Автор: alisa-108
Мои советы – для тех, кто ищёт разнообразия и не боится экспериментов.
Для тех, кто не озадачивается строгим соблюдением рецептов и
штудированием мудрых книг, а просто ищет новых вкусовых ощущений или
хочет научиться готовить вкусно, быстро и только из тех продуктов,
которые можно купить, не отходя от дома более чем на километр.
Честно говоря, никакой особенной системы у меня нет, никаких особенных
предпочтений не имеется, и даже сказать вам, какую из национальных
кухонь я люблю более всех остальных, тоже не смогу. Просто не вижу в
этом большого смысла. Любая передача о кулинарии, любые интересные
рецепты, любые поварские советы я воспринимаю только как толчок своей
собственной фантазии, чего и вам желаю от всей души! Именно поэтому в
моих писаниях вы не встретите никаких граммов, градусов, сантиметров и
никаких запретов.
Салат луковый
Берём много репчатого лука и любовно обжариваем его в растительном
масле или в жире (курином или гусином). Лук должен получиться
хрустящим, золотисто-коричневатым. Варим вкрутую яйца, мелко их рубим.
И главный ингредиент – шкварки! Их готовить легко: зажарить тоже до
хруста кусочки куриной кожи вместе с жирком, а лучше – гусиной.
Перемешать. Всё – готово! Можно садиться и кушать, наслаждаясь.
Горячее-свинячее
Я, конечно, понимаю, что грядёт год Свиньи… но это никак не повлияет на
моё меню. Во-первых, потому что я живу не в Китае, а во-вторых, потому
что, даже если бы я жила там, то Новый – свинкин – год я бы встречала
где-то в середине февраля, так что… Мы будем кушать свинину и всё тут!
Обещаю, что получится «пальчики оближешь», и делается блюдо просто и
быстро.
Итак, покупаем хороший, толстый кусок мяса. Заранее нарезаем на
маленькие кусочки чеснок, солёные огурцы, кусочки ананаса из банки,
оливки, маслины и очищенные от плёнки дольки апельсина. Не удивляйтесь
- всем этим надо начинить свинину.
Надо взять длинный, узкий нож или специальную такую штуку, похожую на
отвёртку. Протыкаем мясо и запихиваем в каждую дырочку того и этого в
любом порядке. Стараемся распределить «начинку» равномерно! После этого
обмазываем кусок мяса солью и перцем. Обмазываем жиром или укутываем в
сало, срезанное со свинины, или в тонкие пласты солёного сала, или в
жирный бекон (можно в копчёный – ещё вкуснее будет!), заворачиваем
аккуратно в фольгу и ставим в духовку.
Через два часа получится нечто наивкуснейшее, удивительное по вкусовым
ощущениям, тающее во рту. Кстати, в ту же фольгу можно положить крупно
нарезанные куски томатов, болгарского перца, кабачков, картошки,
цветной капусты, стручковой фасоли – это пойдёт на гарнир.
Курица
Для тех, кто придерживается «китайских» традиций и категорически не
желает есть в Новом году свинину, есть один шикарный по своей простоте
рецепт. Смешать соль и сахар в пропорции полтора к одному, обмазать
полученной смесью куски курицы, уложить куски на противень, в который
предварительно налито воды примерно на 5-7 мм, поставить в духовку.
Когда сверху появится красноватая корочка – перевернуть. За несколько
минут до полной готовности посыпать щедро чесноком. Получается не
только очень вкусно, но и красиво.
Фрукты с мороженым. Апельсиновые кружки выкладываем на большое
блюдо. Накрываем слоем мороженого, сверху набрасываем мелко нарезанные
кусочки бананов, клубники, киви, винограда, мандаринов, ананасов и
снова слой мороженого или взбитых сладких сливок. Кстати, вполне можно
обойтись и без мороженого, и без сливок – всё равно будет вкусно.
Орехи
Это чудесный продукт, которым можно сдобрить практически всё. Только не
надо забывать о том, что некоторым это может не понравиться. И уж точно
– совершенно необходимо заранее предупредить гостей о том, что в
таких-то блюдах присутствуют орехи – ведь на них бывает аллергия.
Орехами можно начинять курицу и свинину, из них можно делать соусы к мясным блюдам, их можно добавлять в сладкие блюда...
Дорогие мои читатели! На свете есть очень много продуктов, которые
вкусны и сами по себе, и в сочетании с другими. В последнее время стало
возможным покупать всяческую экзотику: неведомые нам прежде каперсы,
спаржу, лук-порей, анчоусы, мидии, морские гребешки, соевые соусы и
многое-многое другое. Мы вдруг узнали, что маленькие кабачки можно
обжаривать в кляре вместе с их большими жёлтыми цветками, а рыбу
запекать в беконе, что в грибы, оказывается, вполне можно добавить,
кроме лука и сметаны, ещё и чеснок с майонезом...
Всё это прекрасно, только не забывайте о том, что многие наши с вами
гости любят пищу простую и знакомую им с детства. И если вы сможете
придумать такое меню, которым будут довольны все, то и ваше реноме как
хозяйки и кулинара станет непоколебимым.
Удачи нам с вами! И приятного аппетита гостям!
|