Застолье без последствий
01.01.2014 Автор: Lilie
Наше самочувствие напрямую зависит от того, какие продукты мы едим в один прием. Особенно это актуально в праздники, когда в каждом доме стол ломится от угощений, разнообразное меню и огромный соблазн попробовать все приготовленные угощения, пусть даже по чайной ложечке каждого. Зато потом нередко нас ждут неприятные последствия: изжога, тяжесть в желудке, несварение. Все дело в том, что несочетаемые продукты, попадая в желудок одновременно, нарушают естественный процесс переваривания.
Настоятельно не советуется есть за один раз следующие продукты:
- крахмал и сахар: желе, джемы, сиропы + хлеб, булочки, торт;
- углеводы и кислая пища: хлеб, картофель + помидоры, цитрусовые;
- жиры и белки: сливочное масло, сметана, сыр + мясо, яйца;
- белки и кислые фрукты: мясо, сыр, яйца + цитрусовые, помидоры, ананасы.
За праздничным столом отдавайте предпочтение более легким блюдам. По возможности откажитесь от майонеза — заправьте салаты оливковым, растительным маслом или нежирными соусами на их основе.
Не пробуйте все и сразу — будьте избирательными и придирчивыми в хорошем смысле этого слова. Начните праздничный ужин с салата, а потом принимайтесь за горячее. Не набрасывайтесь на жирную, калорийную пищу.
Крайне не рекомендуется запивать еду газированными напитками — они вызывают вздутие живота, а также усиливают действие алкоголя, что приводит к неожиданно быстрому опьянению. Еду также не стоит запивать соком, особенно с мякотью. Он разбавляет желудочный сок и съеденное хуже усваивается. Пейте лучше негазированную минеральную воду, компоты из сухофруктов или клюквенный морс, наполовину разбавленный водой.
Фрукты ешьте отдельно от других продуктов. Чтобы обошлось без последствий, дайте организму хотя бы час, чтобы их переварить.
Если вы следите за своим здоровьем и весом, вместо конфет, пирожных и прочих сладостей в качестве десерта отдайте предпочтение сухофруктам. Но если уж соблазн съесть кусочек торта столь велик, что невозможно удержаться, позвольте себе эту слабость, только ешьте сладкое через час после основных блюд и ни в коем случае не запивайте десерт алкоголем, поскольку в сочетании со сладким «градусы» всасываются быстрее, а значит, Вы пьянеете молниеносно.
-- Подготовлено по материалам издания "Кулинарные Советы От Нашей Кухни"
|