Питаясь нездоровой пищей всего неделю, можно навсегда повредить память!
03.01.2014 Автор: Акрина
Всем известно, что нездоровая пища плохо отражается на талии, но новые исследования показывают, что это может также привести к повреждению памяти. Австралийские исследователи обнаружили, что даже недолгая «диета» на нездоровой пище может отрицательно влиять на когнитивные способности мозга. Исследования показывают, что ожирение может вызвать быстрые изменения в головном мозге.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) провели опыт над крысами, посадив их на диету с высоким содержанием жира и сахара, и доказали, что всего за неделю память крыс испортилась. Их память сравнивалась с памятью крыс, которых кормили здоровой пищей. Животным было труднее признать определенные места после нездорового пищевого рациона и у них уменьшилась способность замечать, когда объект переместился в новое место. Позже у них было обнаружено воспаление гиппокампа - области мозга, которая связана с пространственной памятью.
«Мы знаем, что ожирение вызывает воспаление в организме, но мы никогда не думали, что в мозге происходят такие изменения,» говорит профессор Маргарет Моррис из UNSW медицины, которая была участницей исследования. «Самое удивительное – насколько быстро эти изменения произошли,» - сказала она. «Также, наши предварительные данные показывают, что ущерб не подлежит восстановлению, и когда крысы возвращаются снова на здоровую диету, память не улучшается».
С помощью текущей работы ученые будут пытаться установить, как остановить воспаление в мозге животных с нездоровым питанием, и это поможет раскрыть тайны, связанные с людьми, которые нездорово питаются. «Мы подозреваем, что эти данные могут иметь отношение к людям,» говорит профессор Моррис. «В то время как питание влияет на мозг в любом возрасте, очень важно, чтоб наши когнитивные функции не снижались, так как они играют большую роль в нашей жизни. Пожилой человек с плохим питанием вероятнее всего будет иметь проблемы с памятью, концентрацией внимания, умственной работоспособностью».
Очень важно учитывать такие факторы и следить за такими исследованиями, так как люди не настолько осведомлены о своих внутренних сигналах. А понимая все процессы, происходящие в организме, мы будем более внимательно относиться к нашему питанию и питанию наших детей.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|