Вкусное искусство Жанны Зубовой
11.01.2014 Автор: Акрина
Когда вы смотрите на эти картины, трудно даже предположить, что эти произведения искусства съедобны и кроме того, очень вкусные. Фантастически красивые торты сделаны художником-кондитером из Санкт-Петербурга Жанной Зубовой и ее помощниками Ольгой Шиловой и Андреем Бишковым. Жанна закончила художественное училище Рериха в Санкт-Петербурге, со степенью в области графического дизайна, но ее первый торт она испекла задолго до того - когда ей было всего 13 лет. Казалось бы, что это расстраивает, когда такие шедевры, в которые вложено столько души и труда, едят без милосердия. "А я действительно наслаждаюсь, когда гости считают мои торты не только красивыми, но и очень вкусными", говорит Жанна Зубова .
Как только водитель, который приехал за тортом "Ящик с Pepsi", не был в состоянии понять, где фактически этот торт находится. И часто покупатели, видевшие куски торта Жанны на стене, решают, что это для украшения интерьера.
Форма торта зависит от массы, и от того, из каких ингредиентов он будет приготовлен. Если низкие торты с простыми формами, могут быть получены на основе суфле, взбитых сливок, или сметаны, то для того, чтобы поддержать сравнительно твердые конструкции высокого и толстого материала нужен шоколад, вафли, маслянистый крем. Предпочтительны вафли и шоколад.
Для особо сложных форм строится монолитный каркас. Для искусства скульптуры марципан подходит лучше, и Жанна называет это съедобной глиной, и, что немаловажно, очень вкусной. Для очень тонких и сложных деталей (фигурки, цветы, шестерни) художник использует сахарную пасту: в отличие от марципана, он высыхает и имеет чрезвычайно точную форму.
Существуют два основных подхода к созданию форм на торте. Предположительно, что на торт постепенно ставятся декоративные изделия из марципана, заранее подготовленные, мастика или шоколад. Но иногда приходится действовать наоборот: удалять материал с торта, оставляя только необходимые формы, как скульптор, отсекая все лишнее с мраморных блоков. Жанна использует ножи различной формы. "Мой принцип: использовать все, что есть под рукой", говорит Жанна.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|