Как празднуют Масленицу в других странах
26.02.2014 Автор: Lilie
Праздники, аналогичные нашей Масленице, есть практически в каждой стране. Одни отличаются от привычных нам «блинных» гуляний только названиями. другие - абсолютно ничем не напоминают нашу славянскую Масленицу, хотя по сути являются теми же проводами зимы.
Самым масштабным аналогом Масленицы, известным во всем мире, считается карнавал. Этот праздник распространен в католических странах Европы и Латинской Америки. Мероприятия длятся несколько дней накануне Великого поста и заканчиваются грандиозным театрализованным шествием по улицам города. Но масштабное шествие по городу в маске и танцы — не единственная цель карнавала. С итальянского и франзуцского «карнавал» переводится как «прощание с мясом», поэтому все праздничные дни продолжается настоящее пиршество. В разных странах существуют свои гастрономические традиции. Так, во время карнавального шествия в Кельне участников буквально забрасывают сладостями.
В Ницце принято подвозить к толпе фургоны апельсинов и карамели и высыпать на людей. А на Канарских островах то же самое делают с сардиной. Эта рыба выступает здесь символом Масленицы. Громадное чучело сардины из папье-маше сжигают, а затем с песнями и плясками зарывают пепел на пляже.
Американский «родственник» Масленицы называется Марди Гра («Жирный вторник»). Его празднуют накануне Пепельной среды — традиционного начала Великого поста. Самый масштабный Марди Гра проходит в Новом Орлеане. По форме праздник похож на карнавал — с традиционным шествием, возглавляемым избранными из толпы королем и королевой, гонками на колесницах и шумным весельем. При подготовке к Марди Гра хозяйки уделяют особое внимание праздничному столу. По традиции он должен ломиться от яств, в первую очередь, от сдобных («жирных») сладостей: пирожков, булочек с кремом, пончиков, пирожных...
Праздник братьев-поляков, посвященный окончанию зимы и подготовке к Великому посту, называется Остатки. Он так же, как и Марди Гра, приходится на вторник накануне Великого поста и завершает неделю под названием Запусты, когда по всей стране проходят балы и вечеринки. Обязательное блюдо Остатков — пончики с разнообразной начинкой, чаще всего с розовым вареньем, сахарной глазурью, посыпанные засахаренной апельсиновой цедрой.
На Севере Европы, в Дании, Норвегии, Латвии, Эстонии, отмечают Вастлавьи. У каждой страны свои нюансы, но главная идея все та же — есть и веселиться вдоволь.
Аналог Масленицы в Великобритании имеет только церковное название — «покаянный вторник». Однако смирением в этот день англичане не отличаются. Самая любимая забава местных хозяек — «блинные бега». Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту, при этом каждый из участников должен держать в руках сковороду с блином и подбрасывать его на бегу. Кто больше подбросит и быстрее добежит — тот и победитель.
-- Подготовлено по материалам издания "Телескоп. Вкусно! №2-2014"
|