Пасхальные кулинарные традиции мира
10.04.2014 Автор: Lilie
Привычные нам крашенки, пасхи и куличи - традиционные символы пасхального стола - далеко не единственные блюда, существующие в мире. В каждой стране на Светлое Воскресенье — свои кулинарные традиции. Во многих европейских странах главным пасхальным персонажем является кролик, который приносит пасхальные яйца. По легенде, языческая богиня весны Эстра (от ее имени в английском языке возникло название Пасхи - Easter) превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Тем, какие ещё пасхальные символы существуют в разных странах мира, поделился журнал «Телескоп. Вкусно!», с которой, собственно, я и предлагаю ознакомиться.
Начну с Чехии, где на Пасху принято дарить пряники в форме барашка (здесь считается, что именно он, а не курица, «высиживает» пасхальные яйца; куры, по мнению чехов, для этого недостаточно святы). Традиционная пасхальная выпечка — это мазанец (сладкая булочка с изюмом и миндалём).
В Англии и Ирландии на стол принято подавать симнели — кексы с изюмом и цукатами, покрытые глазурью и украшенные 11 шариками из марципана, символизирующих апостолов Христа. Кроме этого, в роли пасхальной выпечки выступают «крестовые булочки» с изюмом и корицей: перед выпечкой на них делают прорези в виде креста. На воскресный обед обязательно запекают барашка с овощами и красят яйца, кстати, не только куриные, гусиные, но даже страусиные.
В Румынии вместо кулича пекут Babele — пасхальную бабу, сладкую и белую. Помимо бабы пекут еще и деда — из кисловатого соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее бабы.
Австрийцы на Пасху едят каринтийский райндлинг — рулет из дрожжевого теста с изюмом, корицей, орехами, ромом. Сладкий райндлинг, как ни странно, подают с копченостями и длинными стружками хрена.
Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики пестиньос, которые посыпают сахаром или поливают медом. Еще одно типично испанское пасхальное угощение — торрихас. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом.
Обязательное праздничное блюдо в Финляндии — закуска из яиц с лососем и coycом по-голландски. Традиционный пасхальный десерт - ржаной пудинг мямми.
Во Франции на Пасху, если погода позволяет, устраивают пикники, основные блюда которых — омлет, плетеные корзинки, наполненные окрашенными в красный цвет яйцами, пряники в виде лошадок, печенье в форме зайцев и цыплят.
В Польше, кроме крашенок и куличей, на столе обязательны мясные закуски — например, белая колбаса из свинины, щедро приправленная специями. К ней подают свеклу, натертую с хреном, как символ пережитых христианами страданий. Праздничный стол поляки украшают маленьким барашком, вырезанным из кускового сахара.
Традиционное пасхальное меню в Австралии состоит из жареной баранины и цыпленка с овощами и горохом, а также популярного на Зеленом континенте торта «Павлова» - безе, украшенного фруктами.
В Португалии центральное блюдо пасхального стола — пирог-фоллар из сладкого теста, украшенный сваренными вкрутую яйцами. Кроме того, здесь дарят друг другу кулечки с глазурованным миндалем и арахисом.
В США главное угощение пасхального стола — запеченный окорок, сладкий картофель-батат и конфеты. В подарок принято преподносить корзинки с шоколадными яйцами в цветных пластмассовых скорлупках. По традиции в них лежит бумажечка с милым вопросом, на который получивший презент должен непременно ответить.
В большинстве районов Италии пекут традиционный дрожжевой пирог «Коломба» в форме голубя - colomba pasquale, а также готовят бисквит со сладкой рикоттой.
В Венгрии праздничный завтрак состоит из пасхальных яиц, копченой или вареной ветчины с хреном, пирога-плетенки и горячего шоколада.
|