Лучший рецепт

Фасолевая запеканка с картофельным кремом

Автор: Чревоугодник

Фасолевая запеканка с картофельным кремом

900 г картофеля, разрезать на 4 части
1 столовая ложка оливкового масла
5 толченых зубчиков чеснока
2 сладких перца (красный и зеленый), очистить от семян и мелко нарезать
2 ка...

Читать дальше (4320)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Выход из поста без вреда для здоровья

17.04.2014
Автор: Lilie

Выход из поста без вреда для здоровьяВот и подходит к концу Великий Пост - самый строгий и самый продолжительный из всех православных постов. В этот период отказ от обильной высококалорийной пищи, продуктов животного происхождения, жиров, деликатесов и сладостей служит не только очищению духа, но и тела. Однако, возвращаясь к привычному рациону, следует соблюдать максимальную осторожность, ведь неправильное разговление может не просто свести на нет весь целебный и очистительный эффект поста, но и привести к весьма неприятным последствиям.

Вот Вам несколько банальных, но весьма эффективных рекомендаций для правильного и безопасного выхода из поста.
 
Не стоит в первый же день после поста сразу переходить на тот рацион, которого придерживались до поста, тем самым резко увеличивая количество пищи и её калорийность. За 48 дней поста, а это весьма значительный срок, пищеварительная система организма уже успела перестроиться. Всё дело в выработке пищеварительных ферментов, которые осуществляются по принципу «запрос-ответ». Проще говоря, количество и качество ферментов соответствует количеству и качеству потребляемой пищи, и если Вы перестаете есть какой-то продукт (а в пост таких ограничений не мало), ферментов для их переваривания со временем вырабатывается все меньше и меньше.

Так, самым сильным ограничениям во время поста подвергается белковая пища животного происхождения. Следовательно, включать её в своей меню на постоянной основе желательно в самую последнюю очередь. Начните с постепенного увеличения количество потребляемого белка в целом, к примеру, за счет растительных белков (соя, греча) и рыбы. Далее можно вводить маложирное мясо (индейка, курица, кролик) и яйца. А уж потом, примерно через неделю после прекращения поста, «тяжелые» белковые продукты (свинину, говядину, баранину, субпродукты).

Резкое введение в рацион большого количества сладостей может привести к серьезным нарушениям углеводного обмена, вплоть до развития сахарного диабета. В связи с этим возвращение к нормальному уровню потребления сладкого нужно осуществлять в течение недели.

В пост алкогольные напитки запрещены. Следовательно, за это время уровень усваивающих алкоголь ферментов резко снижается и «привычная» в не постное время доза алкоголя может вызвать не просто опьянение, а интоксикацию со всеми вытекающими неприятностями. Поэтому алкоголь сразу после поста, даже в праздники, употреблять нужно в крайне умеренных количествах и только под правильную (высококалорийную, но не слишком обильную) закуску.

 

--
Подготовлено по материалам издания "1000 Секретов"
.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2094 гостей и 0 пользователей.