Сахарная красота
08.06.2014 Автор: Lilie
Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками? Только сладкий подарок! Самый шикарный вариант - испечь торт. Ну, а если на такие подвиги Вы пока не готовы, то можно ограничиться и обычным печеньем. А для придания ему более праздничного и "подарочного" вида, печенье можно оригинально и просто украсить, например, расписать белково-сахарной глазурью - айсингом. Конечно, для создания такой красоты понадобится довольно много практики и времени, но, поверьте, это того стоит.
Итак, базовый рецепт белковой глазури выглядит так:
- 5 белков,
- 400-500 г тщательно просеянной сахарной пудры,
- 1 ч.л. крахмала.
Белки взбить до появления пены, затем всыпать пудру с размешанным в ней крахмалом, продолжая при этом взбивать массу, добиваясь нужной консистенции. Готовую глазурь перелить в кондитерский мешок и сразу использовать для росписи.
Важные детали
- Разбивая яйцо, следите, чтобы ни капли желтка не попало в белок — иначе глазурь может не получиться.
- Пудра должна быть очень мелкой. Если готовите её сами, то измельчайте в кофемолке несколько минут. Любую пудру перед работай обязательно просейте.
- Добавьте в глазурь несколько капель сока лимона — от этого выиграют и ее вкус, и качество.
- Для придания глазури определенного цвета используются пищевые красители. Если же принципиально важны натуральные ингредиенты, то можно использовать природные: красный цвет — сок клюквы, голубой — сок черники, зеленый — сок шпината, желтый — куркума.
Как рисовать основные узоры «Кружева» рисуются как непосредственно на поверхности выпечки, так и на полностью засохшей (это важно, иначе узор будет растекаться) гладкой глазури.
Для ровной гладкой запивки лучше использовать слегка жидкую глазурь. А вот контуры рисуются более густой, такой же делаю «кружева». Для густой консистенции добавляю больше сахарной пудры.
Узор «полька» или, проще говоря, «горошек» любую выпечку делает игривой. Создать его просто. В данном случае заливка еще должна быть влажной. На нее из кондитерского мешка нужно отсаживать небольшие порции глазури контрастного цвета в виде горошин. Дать высохнуть.
-- Подготовлено по материалам издания «Кулинарные советы»
|