Вкусные и полезные сочетания продуктов
11.06.2014 Автор: Lilie
Кулинария - это всегда желание попробовать что-то новое, поэкспериментировать с привычными продуктами и создать нечто удивительно вкусное. Никогда не знаешь, чем закончатся кухонные старания. Иногда, казалось бы, смешал все съедобное, а в результате блюдо отправляется в мусор или, в лучшем случае, съедается со скрипом, лишь бы не выбрасывать. Подобные эксперименты, конечно, огорчают. Но если знать некоторые правила сочетания продуктов, то ошибок можно избежать. Следовательно, можно фантазировать с полной уверенностью, что результат в любом случае будет беспроигрышным. По версии журнала «Коллекция. Домашняя кухня» продукты должны сочетаться так.
Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, бобовые и семена) Будьте внимательны с сочетаниями белковых продуктов и жиров. Есть правило: белки животного происхождения лучше всего сочетаются с животными жирами. Тот же принцип действует и с растительными белками и жирами. Кроме этого, все белки хорошо сочетаются со свежими овощами и зеленью. Не рекомендуется употреблять белковые продукты с крахмалом, сахарами и фруктами. Исключением являются кисломолочные продукты, творог, сыры, семена. Эти продукты хорошо совместимы с орехами, цукатами и фруктами.
Жиры (сливочное масло, сливки и сметана, растительное масло, мясо) Все жиры отлично сочетаются со всеми овощами и зеленью, а также с крахмалистой пищей. Известно, все каши безумно хороши с маслом. Иногда допустимо сочетание жиров с фруктами и ягодами, например, сливки и клубника. Не рекомендуется употреблять в пищу жиры с мясом, а также с молоком и сливками. Растительные жиры лучше совмещать с рыбой.
Зелень (укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и др.) Эти полезные растения идеально сочетаются со всеми продуктами. Исключением, пожалуй, является только молоко.
Продукты с содержанием крахмала (злаки и крупы, хлеб, макароны, картофель, кукуруза) Эти продукты идеальны сочетаются со всеми овощами, зеленью и жирами. Допустимо комбинирование продуктов, содержащих крахмал, между собой. Однако это нежелательно людям, склонным к полноте.
Сахара (фруктоза и коричневый сахар, мед, варенье и различные сиропы) Мед - единственный сахар, который хорошо сочетается со всем, кроме продуктов животного происхождения. Остальные сладости не рекомендуется сочетать с другой едой, так как сахар вызывает процесс брожения. Сладкое всегда лучше употреблять отдельно.
Фрукты (сладкие, полукислые, кислые) Сладкие (бананы, хурма, инжир и все сухофрукты) хороши в сочетании с кисломолочными продуктами, сливками и зеленью. Также сладкие фрукты вкусны и полезны с полукислыми, а вот бананы хуже всех комбинируются с другими фруктами. Полукислые (яблоки, груши, виноград, сливы, манго, персики и абрикосы, арбуз и ягоды) универсальны. Их можно мешать со всеми другими фруктами, белковыми продуктами и жирами. Исключение составляют яйца, рыба, бобовые, грибы. Кислые (цитрусы, кислые яблоки и груши, крыжовник, клюква, ананас) не сочетаются с животными белками, продуктами, содержащими крахмал, бобовыми и овощами. Друзьями кислых фруктов можно считать орехи, сыры и зелень.
Овощи Цветную капусту, горох, поздние бахчевые лучше всего готовить в сочетании с продуктами, содержащими крахмал, сырами, сметаной, зеленью. Можно смешивать с остальными овощами. Салат, огурцы, морковь, свекла, фасоль стручковая, свежая капуста, молодые бахчевые, сладкий перец, редиска, лук и чеснок идеальны при любом исполнении. Эти овощи смело можно комбинировать с любыми продуктами. Правда, не совсем приятным считается дуэт овощей и молока.
|