Желейные сладости: польза или вред?
04.08.2014 Автор: Lilie
Многие наверняка неоднократно слышали о пользе желатинирующих веществ, таких как пектин, желатин и агар-агар. Однако, также многие ошибочно полагают, что получить эту самую пользу можно из сладостей на их основе, наиболее популярные из которых мармелад, зефир, пастила, желе и т.д. Так ли это? Действительно ли сладости на такое способны?
Организм человека так устроен, что ничего «выводить» не требуется. Он сам себя очищает и восстанавливает, главное при этом — правильно питаться. Также не стоит забывать, что сладости, о которых идет речь, содержат огромное количество сахара, и если ими злоупотреблять, это может привести даже к сахарному диабету. Поэтому всегда нужно соблюдать меру. Но есть и положительные моменты, подтверждающие пользу для здоровья данных продуктов (кроме того, что все они не содержат жира). Поговорим об этом подробнее.
Мармелад (зефир, пастила, разнообразные желейные конфеты и т.д.) Эти сладости готовят на основе пектина, агар-агара и желатина. Пектин нормализует работу желудочно-кишечного трак-та, способствует снижению уровня холестерина в крови. Агар-агар улучшает работу печени, влияет на выброс желчи. Желатин полезен для кожи и волос, помогает восстановлению суставов после травм, переломов. Однако при их изготовлении довольно часто используют красители, искусственные ароматизаторы, порой — некачественный пектин. К сожалению, польза таких продуктов сомнительна.
Желе Это лакомство по свойствам напоминает мармелад, но желе содержит меньше сахара. Также в его состав, как правило, входит еще и натуральный сок. В желе содержится большое количество аминокислот, очень важных и полезных для организма человека. В первую очередь к ним относится глицин — вещество, оказывающее успокаивающее действие, улучшающее работу мозга и даже повышающее настроение. Вред для здоровья будет лишь в том случае, если при приготовлении желе использовать некачественную или напичканную «химией» готовую смесь.
Варенье А вот в составе этой сладости обычно очень много сахара, и как простой углевод варенье грозит активным прибавлением в весе. Плюс его в том, что даже при долгой варке определенное количество витаминов из ягод сохраняется. Очень много витамина С в варенье из вишни, черной смородины, кизила. Клубничное — богато антиоксидантами, что позволяет дольше сохранять молодость. Малина — природный аспирин, а в варенье из черники много железа и марганца, витамина А.
|