Холод - помощник хозяйки
05.09.2014 Автор: Lilie
Заморозка позволяет сохранить надолго овощи, фрукты, ягоды и зелень практически свежими. Помимо цельных продуктов замораживать можно и нужно также растительные пюре, смеси, полуфабрикаты, готовые блюда из овощей и фруктов.
Что это дает? Заморозка тормозит жизнедеятельность большинства бактерий, и овощи-фрукты не портятся. Кроме этого, заморозка останавливает процесс брожения и разрушения витамина С. Минимальная необходимая температура для замораживания овощей, фруктов, ягод и зелени -18 °С. Также эта температура - лучшая для хранения замороженных плодов. Обычно в морозильниках наших холодильников поддерживается именно такая температура.
Для заморозки годятся только свежие, неповрежденные и не подгнившие плоды, поскольку существует ряд бактерий, способных выживать даже в морозилке. Плоды для заморозки следует тщательно вымыть холодной водой. Очень часто опытные хозяйки замораживают предварительно бланшированные овощи. Воздействие высокой температуры уничтожает большую часть гнилостных бактерий, а кроме того, такие овощи при длительном хранении не теряют витамины. Бланшируют овощи в пароварке или на 60-120 сек. опустив в кипяток. После охлаждают их в холодной воде и дают обсохнуть на салфетке.
Как правильно проводить заморозку? Подготовленные дары природы укладываем тонким слоем (максимальная толщина - 4 см) на дно плоской неглубокой посуды. Посуду прикрываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку. Достаточно ли заморожен продукт, проверяют по срезу. После этого продукт упаковывают и помещают на хранение. Лучше всего хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, зелень в вакуумных контейнерах или пакетах. Главное, чтобы упаковка в закрытом виде содержала минимум воздуха. Иначе хранимый продукт будет высыхать, а кроме того, впитает посторонние запахи. Контейнеры нельзя укладывать в морозилке слишком плотно, это приведет к тому, что холодный воздух не будет проникать к некоторым пакетам, а на стенках морозилки будут намерзать лед и снег. Лучше всего складывать контейнеры или брикеты с растительными продуктами как поленницу: слой вдоль, слой поперек.
И напоследок несколько правил. Нельзя хранить вместе с другими овощами и фруктами плоды, способствующие созреванию: это яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы и помидоры. В холодильнике, в полиэтиленовом или бумажном пакете хранят брюссельскую капусту, свеклу, дыню, вишню, виноград, сельдерей, зеленую фасоль, лук-порей, шпинат и цуккини. Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты не моют. Если храните их в полиэтиленовом пакете, лучше проделать в нем дырочки, чтобы не скапливалась влага. Грибы лучше хранить в бумажном пакете. Ни в коем случае нельзя мыть перед хранением в полиэтиленовом пакете: брокколи, цветную капусту, морковь, клюкву, кукурузу, лук и салат, редис, горох. В емкости, выложенными в один слой и также обязательно немытыми хранят: чернику, клубнику, малину и ежевику.
-- Подготовлено по материалам издания «Домашняя Кухня»
|