Наверное, каждый человек ощущал огромное удовольствие, находясь среди
растений в саду, лесу, парке или природном заповеднике, наслаждаясь
красотой, формой и ароматами разнообразнейших растений и цветов, даже
не подозревая, что многие из них можно употреблять в пищу. Есть страны,
в которых многие растения, а также и разнообразные цветы, которые,
казалось бы, совсем не подходят для еды, употребляют в пищу на
протяжении многих веков.
В Мексике, например, употребляют для приготовления различных блюд
кактусы. Да, именно эти колючие и огромные растения. Конечно, не все
виды кактусов пригодны для пищи, но вот опунция как раз подходит для
этого.
Хотя этот невзрачный кактус встречается во многих странах Северной и
Южной Америки, а также в других частях мира с засушливым климатом,
довольно не просто только по его виду определить, насколько он ценен.
Опунции отличаются наличием в ареолах помимо колючек еще и глохидий,
которые при прикосновении вонзаются в кожу и остаются на пальцах.
Американские индейцы успешно избавляются от них при помощи
расплавленного воска, который, застывая, отделяется от кожи вместе с
коварными глохидиями.
Молодые членики и плоды многих видов опунций с местными названиями
«нопаль» и «туна» сладкие на вкус – излюбленное лакомство
латиноамериканцев. Некоторые виды опунций, которых в Мексике более 200
видов, достигают 2-5 м высоты. Крупные колесовидные цветки на короткой
трубчатой цветоножке развиваются по одному на ареолах, располагаются
как на верхушке, так и по краям члеников. Они распускаются днем,
поражают многообразием оттенков, обилием лепестков и тычинок.
Небольшой городок Мильпа-Альта, близ Мехико, – идеальное место для
разведения этих кактусов. Местные фермеры сейчас даже экспортируют их в
другие страны мира. В Мильпа-Альта проводится ежегодная ярмарка, во
время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции.
В Мексике побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению,
можно купить практически везде, как на небольших рынках, так и в
современных супермаркетах.
Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи должны быть
свежими и мягкими. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими
мясными блюдами. Так, мексиканский кактус с незапамятных времен входил
в мексиканскую кухню. Еще древние ацтеки и майя ценили его за
уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса
не только обладают прекрасным вкусом, но также богаты кальцием и
калием. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку
инсулина в организме.
Мексиканцы очень любят маринованные листья опунции – «нопалитос».
«Нопалитос» напоминает вкус маринованных огурчиков и болгарского перца,
и поэтому его часто используют для приготовления овощных салатов,
холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Продукт
полностью готов к употреблению в пищу.
Но одним из самых популярных блюд считается из жареный кактус с
бифштексом. А на завтрак мексиканцы традиционно готовят яичницу, в
которую добавляют мелко нарезанные кусочки кактуса.
К тому же из молодых стеблей кактуса можно сделать вкусный салат:
вареный кактус нарезают кубиками, добавляют мелко порезанные помидоры,
лук, кинзу и смешивают все это, добавив оливковое масло, уксус и соль.
Сначала кактус может показаться безвкусным и неаппетитным из-за своей
вязкой консистенции, но если к нему добавить какой-нибудь острый
мексиканский соус, он становится довольно приятным на вкус…
Опунция, как и другие полезные растения, находит широкое применение
и в медицине. Например, специалисты из Мексиканского государственного
института питания, изучая это полезное растение, отмечают, что, кроме
всего прочего, оно способствует снижению общего уровня холестерина и
липопротеидов низкой плотности. Некоторые медики-исследователи
утверждают, что этот кактус помогает при диабете. Ученые продолжают
проводить исследования и, возможно, мир скоро узнает и о других
полезных свойствах этого растения