Чем полезны яблоки и как их сохранить?
12.12.2007 Автор: alisa-108
Этот год стал богатым на урожай яблок. И хочется использовать их с
максимальной пользой для организма. Но сначала разберемся, чем же так
полезны яблоки.
Врачи утверждают, что яблоки полезны всем людям – как имеющим хорошее
здоровье, так и тем, у кого имеются заболевания (важно только знать,
как кому их есть).
Итак, какие же витамины и полезные вещества содержатся в яблоках в наибольших количествах:
Витамин А, в яблоках его на 50% больше, чем в апельсинах.
Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования
костей, восстановления эпителиальных тканей, кроме того, он является
мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.
Витамин С, в некоторых сортах яблок его в десять раз
больше, чем в цитрусовых. Этот витамин участвует в синтезе коллагена и
проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое
действие, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость
капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям.
Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин G, довольно редкий витамин, которого в яблоках
содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином
аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Богаты эти фрукты и кальцием, который необходим для
костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани,
сократимости мышц. Результат недостатка кальция – замедление роста,
разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько
тонкими, что могут не выдерживать массы тела.
Пектин, это вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию.
Как же сохранить яблоки – такой прекрасный и вкусный источник витаминов до весны?
Есть прекрасные способы сделать это.
1.Каждое яблочко оборачиваем бумагой, складываем в мешки и храним так.
2.Берем тряпочку, смачиваем ее глицерином, и каждый фрукт
обтираем этой тряпочкой. Таким образом, яблоки сохранят не только свою
свежесть, но и сочность.
3.Яблоки моченые – в них витамина С больше, чем в свежих.
Рецепт мочения: берем яблоки, желательно кислые сорта,
промываем. Дно посуды (кадка, эмалированная посуда, стеклянная банка)
выстилаем ржаной соломой или листьями смородины. Яблоки складываем
веточками кверху и заливаем суслом: ржаную муку или 150 г сухого кваса
размешиваем с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Доводим
раствор до 2 литров и даем отстояться, процеживаем. Добавляем кипяченой
воды до 10 литров и на каждый литр по 2 столовые ложки соли и сухой
горчицы. Заливаем раствором яблоки и кладем сверху полотно и гнет.
Первую неделю нужно будет доливать сусла. Срок приготовления яблок – 40
дней.
А этот рецепт маски поможет коже лица сохранить свежесть и напитаться витаминами.
Нам потребуется очищенное от кожуры и натертое на терке яблоко, одна
столовая ложка оливкового масла, сметана или натуральный йогурт и
измельченные овсяные хлопья. Все ингредиенты смешиваем и накладываем на
лицо на 15-20 минут. Если кожа жирная, то имеет смысл добавить яичный
желток.
И последнее, если вы хотите сбросить лишний вес, проводите один раз в
неделю яблочные дни. В течение дня можно есть только яблоки. За этот
день вы сбросите минимум 0,5 кг.
Будьте здоровы и красивы!
|