Отруби - идеальный союзник в борьбе с лишним весом
07.02.2015 Автор: Lilie
Отруби - это плотная наружная оболочка зерна, которую в процессе очищения и отбеливания муки удаляют. Фактически это отходы мукомольного производства, почти на 100% состоящие из волокон растительной клетчатки, бесполезная для пищевой промышленности вещь, но очень ценная для худеющих. Отруби для похудения просто идеальны. Почему? Они практически не усваиваются и не перевариваются, они транзитом проходят по пищевой цепочке, разбухая внутри балластом и создавая иллюзию сытости.
Съев одну столовую ложку отрубей, вы получите всего 20 ккал. При этом чувство насыщения будет сравнимо с порцией в 10 раз большей по размеру. Причина в том, что клетчатка отрубей имеет пористую структуру, напоминающую активированный уголь. Благодаря этой особенности отруби впитывают огромное количество жидкости, увеличиваясь в объеме в несколько раз и заполняя просвет кишки. Ее растяжение обманывает центр насыщения в головном мозге и надолго подавляет чувство голода.
Кроме этого, жесткие волокна клетчатки стимулируют перистальтику кишечника и проходят по нему как щетка, очищая от всего лишнего. Стул будет регулярным, объемным и мягким, главное - запивать отруби достаточным количеством воды. Важно: чтобы клетчатка «работала», надо выпивать дополнительно не менее 1 стакана воды на каждую съеденную ложку отрубей. Иначе она для разбухания будет высасывать необходимую жидкость из кишечника, иссушая кожу и мышцы, сгущая кровь. Тогда возможны не только запоры, но и болезненные спазмы в животе.
И ещё один важный факт - отруби поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Главная причина внезапных срывов и обжорства во время похудения - гипогликемическое состояние, когда после поедания быстрых углеводов сахар в крови резко подскакивает, а затем падает, вызывая сильнейший жор, заставляющий поглощать еду в огромных количествах. Волокна отрубей, попадая в организм, частично расщепляются до «медленных» углеводов живущими в кишечнике колониями полезных микроорганизмов. Процесс этот длится несколько часов - все время, пока отруби проходят по тонкому кишечнику. В результате в кровь постоянно поступает небольшое количество сахаров, которого как раз достаточно для того, чтобы не вызывать резких колебаний уровня глюкозы и не допускать состояния гипогликемии.
Кстати, именно на клетчатке активно растут самые полезные бактерии, обеспечивающие сильный иммунитет, здоровый цвет лица, нормальное пищеварение, выведение токсинов, защиту от опухолей и регулярный стул. Так что получается даже не двойная, а тройная польза: похудение, здоровье и красота.
-- Подготовлено с использованием материалов издания "Готовим Сами"
|