Зачем человеку нужны пектины?
21.12.2007 Автор: alisa-108
Чуть-чуть истории. В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен,
активно исследовавший объекты растительного происхождения, выделил из
фруктового сока вещество, хорошо растворимое в воде и обладающее
свойством желировать водные растворы. 40 лет спустя родилось
современное название выделенного вещества – пектин (греч. "pektos" – свернувшийся, застывший). Структура пектина была выяснена лишь в 1924 году, а полезность – гораздо раньше, за век до этого.
Сегодня масштабы производства пектина внушительны, как, собственно, и
разнообразие областей его применения. Продукт исключительно
растительного происхождения – пектин – признан ВОЗ абсолютно
токсикологически безопасным продуктом. А уж о его пользе можно говорить
бесконечно. Но, прежде чем затянуть хвалебную оду, укажем, где же нужно
искать пектин.
Серьезные количества пектина вы найдете только в продуктах
растительного происхождения. Это обусловлено его природой: по сути
пектин является полисахаридом. Вы не прогадаете, если выберете
источником поступления пектина в ваш организм практически любые ягоды и
фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник),
а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат). Очевидным доказательством
наличия пектина в фруктах служит загустение джема или конфитюра,
приготовленного из фруктов и ягод. Да, обратите внимание на цитрусовые.
Они весьма богаты пектином, но все это богатство, содержащееся в их
цедре (верхний окрашенный слой кожицы), мы зачастую хороним в отходах.
А уж самым важным и доступным большинству из нас источником пектина
являются яблоки. Вообще, содержание его в необработанном растительном
продукте в среднем составляет около 3%.
В промышленных масштабах наиболее рентабельными источниками пектина
являются яблочный и свекольный жмых, кожура цитрусовых и корзинки
подсолнечника. Содержание пектина в таком сырье составляет от 10 до
35%. Эти четыре вида пектина, получаемые фактически из отходов пищевых
производств, практически полностью удовлетворяют потребность в нем
опять же пищевой промышленности и, кроме того, косметической и
фармацевтической.
Где же применяется пектин? Наиболее важных свойств у него два:
загуститель и препарат широкого спектра химико-биологического действия.
И если первое свойство можно описать вкратце, то о втором можно писать
масштабный труд, не заботясь о недостатке результатов исследований,
накопленных за последнее столетие.
Итак, совершим экскурсию в кондитерский отдел гастронома. Разноцветный
мармелад, зефир, джемы, пастила и рахат-лукум часто обязаны своей
вязкой консистенцией пектину. Оговариваемся «часто», потому что вместо
пектина при определенных условиях производители используют и другие
загустители – крахмал, желатин и агар-агар.
Для производства кондитерских изделий используется яблочный пектин.
Иногда производители вместо очищенного пектина используют в качестве
сырья-основы яблочное пюре.
Полюбовавшись на разнообразие продуктов, содержащих пектин, вспомним и
об их пользе для организма. О ней пойдет речь ниже. На этом экскурсия
по гастроному не окончена. Проходя мимо кирпичиков-упаковок с фруктовым
соком, загнем еще один палец на руке. Молочный отдел в последние годы
также может порадовать пектинсодержащими продуктами. Это различные
питьевые и фруктовые йогурты и десерты. Пектин в них добавляют также
для придания определенной степени густоты. С этой же целью иногда его
добавляют в майонезы и кетчупы. Для изготовления консервированных и
молочных продуктов используется цитрусовый пектин.
Косметическая промышленность также в подавляющем большинстве случаев
использует желеобразующие свойства пектина. Маски, кремы, гели
разнообразнейших назначений и природы действия стабилизируются
пектином. Тенденция его применения растет с каждым днем благодаря
постоянному стремлению к натурализации косметики.
О применении пектина в медицине, как уже было отмечено, можно
рассказывать очень долго. Наметим лишь основные пути. В фармацевтике
его использование основано не только на желеобразующих свойствах.
Добавка пектина к некоторым препаратам (например, ацетилсалициловой
кислоте) смягчает их побочное действие на организм. В других случаях
его добавки усиливают терапевтическое действие препаратов. К тому же,
например, совместное применение пектина с некоторыми антибиотиками
пролонгирует их действие и оказывает детоксическое влияние на организм.
В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Наиболее
характерными свойством его следует отметить мягкое, без серьезных
последствий для организма, связывание вредных веществ (ионов тяжелых
металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов). Кроме того,
нельзя забывать о профилактических и протекторных свойствах пектина
(наиболее активным в этом плане считается свекловичный). При постоянном
его употреблении накопления вредных веществ в организме не происходит.
Протекторные свойства используются на свинцовых и цинковых
производствах, где работникам в качестве лечебно-профилактического
питания выдаются продукты, обогащенные пектином.
Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме
того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени, поджелудочной железы и других. Вообще говоря,
исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с
его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от
вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток
натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска
возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта,
системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.
Напоследок отмечу: в зависимости от способа получения и строения
пектина, регламентированное поступление его внутрь организма взрослого
человека в соответствии с рекомендациями Минздрава составляет от 4 до
15 г в сутки.
Уважаемые читатели, согласитесь: это еще одна монета в копилку фактов о
полезности фруктов и овощей! Употребляя их, желательно в свежем виде,
вы не принесете своему организму ничего иного, кроме пользы.
www.shkolazhizni.ru
|