Мясо молодого барашка на косточках, лучше всего ребра или корейка - 700г
Курдючное сало (в случае если барашек не жирный) - 50г
Лук - 2 шт.
Горох нут - 150 гр.
Картошек - 4-5 средных
Алыча, свежая или сушеная, я заменил ее черносливом
1 ст.л томатной пасты или 2 помидора
Зелень - лучше всего кинза(кориандр), но если нету то петрушка и укроп.
Соль
Приготовление:
Мне очень понравился этот суп, необыкновенно сытный, вкусный и аромтаный!
В оригинале, суп Азербайджанский суп Пити готовиться в порционных глиняных горшках, а вместо картофеля - каштаны.
Пришлось немного упростить рецепт, вы можете сделать еще проще, у кого нет баранины - заменить на не очень старую говядину на косточках.
У меня небыло ребер, зато была свежая корейка, которую я порубил на куски, возможно такой вариант даже лучше ребер, от курдюка я отказался,
так как корейка была с достаточно толстыми жировыми прослойками.
-
Берем небольшого размера кастрюлю, раскладываем в ней наши бараньи косточки с мясом, заливаем холодной водой так, что бы только покрыть содержимое кастрюли.
Медленно доводим до кипения, переодически снимая пену. Как закипит - убавим огонь до минимума, но так, что бы бульон дальше кипел, только очень слабо и закроем крышкой. Варим 50 минут.
Закидываем предварительно замоченный на 5-6 часов горох нут.
Варим еще 20 минут и закидываем лук порезанный полукольцами и ложку соли.
Варим еще 20 минут, попробуем наш бульон, если соли мало тогда добавим еще, закидываем
картошку можно целую но я предпочитаю порезанную на кубики, добавим алычу или чернослив.
Переодически пробуем на готовность картошку, как будет 10 минут до готовности - добавим
ложку томатной пасты, перемешаем и готовим до полной готовности. Мелко порубленой зеленью украсим суп и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 4)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Lenusik1, по поводу баранины, нужно знать места. В маленьком городке,в котором живу я, знаю всего 2 точки где продают баранину и это конечно не супермаркеты. Так что, ищите и обязательно найдете
Думаю можно, но блюдо получится другим и совсем не азербайджанским :) Если есть возможность то лучше заменить нут на крупную чечевицу, я так делал - было вкусно.