Что полезно знать о креветках?
21.12.2007 Автор: alisa-108
Сразу договоримся, что разговор пойдет преимущественно о том, какая
информация может пригодиться любителям кулинарии, а не биологии.
И все же самый первый вопрос – какие они бывают, креветки?
Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют
мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из
яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у
самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен
месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд
попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль,
правда, был раскритикован коллегами. Обширное семейство креветок весьма
разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее
существенных для кулинарии признака их систематизации:
1. Соленость По этому критерию все сорта креветок можно
разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные – мясистые,
однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные –
бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.
2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях
(они помельче) и в теплых (соответственно – покрупнее). Профессионалы
считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных
широтах, особенно – в Северной Америке.
3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если
больше – то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры
50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг, т.е.
чем их меньше, тем они, стало быть, крупнее.
Следующий вопрос – как выбирать креветки?
Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара «туга,
как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Признаком того, что она
стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное
мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или
бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности
продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности
морепродукта. Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные»
(каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые», т.е. сцепленные между
собой – так они лучше сохраняются. А размораживать рекомендуется
постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре,
чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
А какие полезные вещества содержатся в креветках?
Таковых
немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат
минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны!
В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов
расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления
креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации. Например,
ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом,
а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему
эти беспозвоночные полезны не только в борьбе против ожирения, но и для
снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и
«плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая
количество второго.
Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3
они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных
астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов
онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди
всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.
www.shkolazhizni.ru
|