Это неожиданно и жутко - реакция мертвой каракатицы, когда животное поливают соевым соусом. На мгновение может показаться, что произошла ошибка и на тарелке вам подали живое существо. Однако это не так и все дело в соевом соусе, именно он заставляет животное выполнять этот жуткий танец.
Подобная реакция вызывается высоким уровнем соли в соевом соусе, именно она на некоторое время "активирует" мышечные и нервные клетки и заставляет рефлексы проснуться.
Каждый гурман знает, что таким жутковатым способом можно проверить свежесть продукта: обезглавленная тушка посыпается обычной поваренной солью или поливается любым соусом с высоким содержанием соли и щупальцы начинают дрыгаться! Если есть подобная реакция нервных тканей, будьте уверены - перед Вами свежайший продукт, а не мороженый-перемороженный полуразвалившийся труп.
Несмотря на то, что этому леденящему кровь танцу есть научное объяснение, подобное зрелище может вогнать в ступор кого угодно, только не настоящего гурман. Ведь если щупальцы пустились в пляс, из них получится вкуснейшее сочное и изысканное блюдо!
К слову, подобная проверка работает и на лягушачьих лапках. По данным сайта NPR, в 18-ом веке этот фокус был одним из самых зрелищных трюков.