Как приготовить творожную пасху?
09.04.2015 Автор: Lilie
Пасха - одно из главных блюд на праздничном пасхальном столе. По сути, пасха представляет собой сладкую творожную массу с различными добавками. Традиционный рецепт приготовления этого блюда под силу даже начинающему кулинару.
Для приготовления пасхи берут молочные продукты - творог, жирную сметану и сливки. Ингредиенты должны быть самого высокого качества и, желательно, натуральные - домашние (фермерские) продукты. Творог для приготовления пасхи обязательно должен быть сухим. Обсушить - избавить от сыворотки - его можно разными способами. Например, выложить в дуршлаг над миской или подвесить, завернув в два слоя марли. Или, так же обернув марлей, положить на некоторое время на наклонную деревянную доску под пресс, чтобы стекла сыворотка. Зернистый творог следует протереть через сито, а после смешать его с остальными ингредиентами и выложить в пасочницу - специальную пластмассовую или деревянную форму для приготовления пасхи в виде усеченной пирамиды. На внутренних сторонах пасочницы обычно вырезаны буквы X и В («Христос Воскресе!»), кресты и узоры, голубь и другие символы христианства. Если пасочницы нет, можно использовать любую подходящую емкость, пасхальные символы выложить орехами или цукатами
По способу приготовления пасхи разделяют на сырые, вареные и печеные. Сырая пасха - творожная масса с орехами и сухофруктами, сформованная под гнетом. Вареную пасху сначала варят на водяной бане, а уж потом ставят под гнет. Запеченную пасху готовят в печи или духовке.
Самая простая в приготовлении и самая распространенная - сырая пасха. Все ее ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают в форму. Саму форму, перевернув, кладут под легкий пресс. Если пасха не слишком сухая, стенки пасочницы нужно выложить марлей. Выстаивают пасху ночь в холодильнике (в оригинальных рецептах это обычно от 1 до 3 суток). Изюм лучше взять светлый, а цукаты - из цитрусовых корок (они придадут приятную кислинку).
Рецепты творожной пасхи с пошаговыми фото:
Творожная пасха
Творожная Пасха с миндалем и курагой
Творожная Пасха с сгущенкой
Полосатая Пасха с шоколадом
-- Подготовлено по материалам издания "Школа Кулинара"
|