Лучший рецепт

Домашний йогурт

Автор: Чревоугодник

Домашний йогурт



1 л свежего или нестерилизованного молока
3 ст. л. густого "живого" натурального йогурта
Начинайте готовить за 4-7 ч до подачи.
Вскипятите молок...

Читать дальше (4155)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Как приготовить вкусную окрошку?

11.04.2015
Автор: Lilie

Как приготовить вкусную окрошку?С появлением первой зелени на обеденных столах появляется и окрошка - самое освежающее блюдо с идеально гармоничным сочетанием вкусов. Любят окрошку практически и все: вкус, доступность и простота приготовления - это всегда беспроигрышный вариант.


Готовят окрошку по-разному, но базовый состав любой окрошки — основа и заливка.
В зависимости от набора ингредиентов окрошка может быть мясной, рыбной или постной. Без чего она невозможна, так это без огурцов, зеленого лука, петрушки/укропа и картофеля.
Некоторые, в качестве пикантного дополнения, любят покрошить в окрошку сладкий перец и яблоки. Но большей популярностью пользуются более традиционные варианты: окрошка легкая (с нежной курицей или индейкой), диетическая (с телятиной) и необычная - с рыбой. Для более насыщенного вкуса можно использовать окорок, говядину, язык или буженину. Встречается даже окрошка из нескольких видов мяса, из колбасы или сосисок. В любом случае объем и качество мясного наполнителя зависит исключительно от личных предпочтений кулинара и его гостей. Необязательным, но очень уместным элементом окажутся грибы — маринованные (для рыбной окрошки) и соленые (для мясной).


В качестве заливки в окрошке могут выступать традиционный хлебный квас, пиво, свекольный, щавелевый или смородиновый отвар. Большую популярность получили молочные продукты: сметана (разбавленная водой), простокваша, сыворотка, кефир, айран, тан. Некоторые гурманы предпочитают заливать окрошку газированной водой, утверждая, что пузырьки придают холодному супу особую пикантность. Газированную воду можно добавлять как самостоятельно, так и вместе с каким-либо молочным продуктом. А любителям кислинки придется по вкусу окрошка на основе огуречного или капустного рассола.


Придать летнюю свежесть блюду может разнообразная зелень — мята, кинза, базилик, салат, зеленый чеснок и черемша. Но не переусердствуйте: класть в кастрюлю все, что попадет под руку, не стоит. Некоторые любители экзотики добавляют в окрошку, приготовленную на айране, хмели-сунелн и тому подобные специи, уверяя, что угощение при этом приобретает кавказские нотки. Если вы приветствуете эксперименты, вполне можно попробовать.

Если в качестве заливки используется сметана, можно соединить ее с желтками и горчицей и все хорошо размешать — это придаст блюду немного остроты. А вот в заливку с более ярким вкусом (кефир, простокваша) горчицу добавлять не стоит.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1668 гостей и 0 пользователей.