Как приготовить вкусную окрошку?
11.04.2015 Автор: Lilie
С появлением первой зелени на обеденных столах появляется и окрошка - самое освежающее блюдо с идеально гармоничным сочетанием вкусов. Любят окрошку практически и все: вкус, доступность и простота приготовления - это всегда беспроигрышный вариант.
Готовят окрошку по-разному, но базовый состав любой окрошки — основа и заливка. В зависимости от набора ингредиентов окрошка может быть мясной, рыбной или постной. Без чего она невозможна, так это без огурцов, зеленого лука, петрушки/укропа и картофеля. Некоторые, в качестве пикантного дополнения, любят покрошить в окрошку сладкий перец и яблоки. Но большей популярностью пользуются более традиционные варианты: окрошка легкая (с нежной курицей или индейкой), диетическая (с телятиной) и необычная - с рыбой. Для более насыщенного вкуса можно использовать окорок, говядину, язык или буженину. Встречается даже окрошка из нескольких видов мяса, из колбасы или сосисок. В любом случае объем и качество мясного наполнителя зависит исключительно от личных предпочтений кулинара и его гостей. Необязательным, но очень уместным элементом окажутся грибы — маринованные (для рыбной окрошки) и соленые (для мясной).
В качестве заливки в окрошке могут выступать традиционный хлебный квас, пиво, свекольный, щавелевый или смородиновый отвар. Большую популярность получили молочные продукты: сметана (разбавленная водой), простокваша, сыворотка, кефир, айран, тан. Некоторые гурманы предпочитают заливать окрошку газированной водой, утверждая, что пузырьки придают холодному супу особую пикантность. Газированную воду можно добавлять как самостоятельно, так и вместе с каким-либо молочным продуктом. А любителям кислинки придется по вкусу окрошка на основе огуречного или капустного рассола.
Придать летнюю свежесть блюду может разнообразная зелень — мята, кинза, базилик, салат, зеленый чеснок и черемша. Но не переусердствуйте: класть в кастрюлю все, что попадет под руку, не стоит. Некоторые любители экзотики добавляют в окрошку, приготовленную на айране, хмели-сунелн и тому подобные специи, уверяя, что угощение при этом приобретает кавказские нотки. Если вы приветствуете эксперименты, вполне можно попробовать.
Если в качестве заливки используется сметана, можно соединить ее с желтками и горчицей и все хорошо размешать — это придаст блюду немного остроты. А вот в заливку с более ярким вкусом (кефир, простокваша) горчицу добавлять не стоит.
|