Холестерин: хороший или плохой?
16.04.2015 Автор: Lilie
Холестерином называют особый жир (липид), который производится печенью, и распространяется по организму липопротеинами, соединениями с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) - это «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Липопротеины высокой плотности (ЛВП) - это полезный «хороший» холестерин, который помогает вытеснять из крови холестерин «плохой». Ещё один вид жиров - триглицериды - они попадают в организм с пищей.
Для измерения уровня холестерина достаточно анализа крови, который покажет соотношение ЛНП и ЛВП, а также количество триглицеридов. Показатели у здорового человека примерно такие (миллимоль на литр): Общий холестерин - до 5 ммоль/л ЛНП - до 3 ммоль/л ЛВП - выше 1 ммоль/л Триглицериды - до 1,7 ммоль/л.
Вне зависимости оттого, каков ваш уровень холестерина, всегда старайтесь правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.
Что нужно, чтобы держать уровень холестерина в норме?
В таких продуктах, как яйца, печень и креветки, присутствует холестерин. Однако он не имеет никакого отношения к наличию холестерина в крови. Эти продукты богаты ценными полезными веществами и отказываться от них не стоит даже тем, кому рекомендовано диетическое питание. Единственное примечание: не стоит жарить их на сливочном масле.
Ешьте овсянку - она снижает уровень холестерина. Если вы не любите эту кашу, ее допустимо заменить такими продуктами, как: чечевица, фасоль, бобы, фрукты и овощи.
Необходима физическая активность - она поможет поднять уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить артериальное давление. Кардиологи рекомендуют 30 минут в день 5 раз в неделю заниматься физическими упражнениями или заменить их регулярными прогулками, подвижными играми (в т.ч. с детьми) и т.п.
Ограничивайте употребление мяса (особенно жирного) и мясопродуктов. Выбирайте самые постные куски мяса и птицы. Готовить его предпочтительней на пару, отварное или запеченное в духовке. Если же вы предпочитаете жареное, то используйте гриль.
Откажитесь от жирных молочных продуктов. Причиной повышенного содержания холестерина в крови обычно становится молочный жир. Поэтому отдавайте предпочтение нежирному кефиру, ряженке, натуральным молочным йогуртам и молоку жирностью не более 2.5%.
Избегайте трансжиров. Опаснее всего для здоровья трансгенные и насыщенные животные жиры. Замените их полезными растительными продуктами, которые приведены в таблице, и вы снизите уровень холестерина.
-- Подготовлено по материалам издания «ВКУСНО&ПОЛЕЗНО»
|