6 простых и универсальных соусов
01.09.2015 Автор: Lilie
Соус способен разнообразить и придать привычному блюду свой яркий, неповторимый вкус, или же напрочь его испортить. При этом, чтобы приготовить вкусный, ароматный соус, Вам совсем не нужно тратить уйму сил и времени или забивать кухню редкими ингредиентами со странными названиями. Достаточно просто освоить приготовление нескольких универсальных вариантов, которые подойдут практически к любому блюду.
Начнем?
Горчичный соус (1 вариант)
Взбить с помощью венчика 3 столовые ложки оливкового и 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масел с 1 чайной ложкой острой горчицы и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Посолить и поперчить по вкусу.
Горчичный соус (2 вариант)
Перемешать 1 столовую ложку среднеострой горчицы с 1 столовой ложкой жидкого меда и 2 столовыми ложками свежего лимонного сока. Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой 6 столовых ложек оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Салатный соус
Перемешать 4 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой соевого соуса и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса. Поперчить по вкусу.
Йогуртовый соус
Перемешать 180 г натурального йогурта с 1 столовой ложкой кунжутного масла. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Подмешать 1 рубленый зубчик чеснока, рубленую кинзу (8 веточек) и 1 свежий огурец, натертый на крупной терке.
Соус с оливками и кедровыми орешками
Сок 1 лимона перемешать с 80 мл оливкового масла, добавить 30 г крупно порубленных кедровых орешков и 1 столовую ложку рубленых оливок. Посолить и приправить копченой паприкой по вкусу.
С луком-шалотом
Мелко порубить 1 крупную луковицу шалота и перемешать с 6 столовыми ложками оливкового масла, 1/2 чайной ложки горчицы и 4 столовыми ложками винного уксуса. Посолить и поперчить по вкусу.
|