О пользе морской капусты
29.01.2008 Автор: alisa-108
На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу
морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской
капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр
лекарственных средств, которые необходимы человеку.
Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в
Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее
время ряд европейских стран также обратил на него внимание.
Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет
пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные
леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане,
Северном Атлантической океане, Северном море), в южных морях морская
капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной,
значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая
добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая
концентрация биологически активных веществ, что связано в первую
очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
Морская капуста – это кладезь витаминов, микроэлементов и
аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от
шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше
фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз
больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза,
альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая
кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию
витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных
процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной
железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко
усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной
железы), центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем,
выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов),
холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария
также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные
процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим
постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны
витамины группы В), микроэлементов, в частности железа, а все это как
раз таки имеется в морской капусте.
Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при
атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре.
Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью
снижения веса, при очистке организма от шлаков.
Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии
(останавливает рост опухолей!). По сей причине невысокий процент
заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что
они много употребляют в пищу морской капусты.
www.efamily.ru
|