«Пьяный» цитрус или как приготовить настойку на цитрусах?
08.02.2016 Автор: Lilie
Настойки на цедре цитрусовых фруктов получаются особенно душистыми, ведь в ее состав входят богатые эфирные масла. Главное при заготовке настойки - не потерять ни крупицы этого дивного аромата.
Что нужно, чтобы приготовить настойку, скажем, на апельсинах или лимонах?
• Нужно отобрать лучшие цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут), чтобы заготовить цедру. Следует брать только ярко окрашенные цитрусы, без темных и жестких пятен на кожуре, не чересчур спелые и мягкие, но и не недозрелые.
• Все фрукты нужно тщательно вымыть щеткой перед обработкой.
• Кожуру с цитрусов можно снять двумя способами:
1) Аккуратно отделить шкурку, а затем ложкой и ножом выскрести белую часть с обратной стороны.
2) Срезать тончайший слой кожуры при помощи овощечистки. Для настойки нужна только ярко-окрашенная часть, а белая дает сильную горечь.
• В отличие от большинства фруктов и ягод, все цитрусы хорошо сочетаются между собой, так что для одной настойки можно брать любое количество любых цитрусовых, сохраняя примерную основную пропорцию: 150-200 г цедры на 3 л водки.
• Для лучшего настаивания желательно разрезать цедру на длинные тонкие полоски, а затем залить спиртом или водкой на 3 недели. Цедра быстро слеживается, поэтому встряхивать емкость с настойкой нужно каждый день.
• Эфирные масла цитрусовых дают горечь, поэтому после настаивания нужно удалить цедру и добавить сахарный сироп. Его пропорцию и сладость можно подобрать по вкусу.
• Цитрусы сами по себе очень ароматные, поэтому не требуют дополнительных специй или пряностей. Для свежести можно добавить при настаивании небольшое количество (40-50 г) нарезаного корня имбиря или пучок свежей мяты.
Варианты приготовления настоек:
Лимонный ликер
- лимон - 3 шт.,
- водка - 0,5 л,
- сахар - 1 ст.,
- вода - 1 ст.
Лимоны тщательно вымойте. Снимите с них цедру (только тонкую желтую часть). Выдавите из мякоти сок. Цедру вместе с соком поместите в стеклянную банку и залейте водкой. Банку накройте фольгой, а сверху пластиковой крышкой. Поставьте в темное место на 7 дней.
Через неделю сварите сироп из 1 ст. сахара и 1 ст. воды. Остудите его и влейте в лимонную настойку. Ликер готов. Перед употреблением лучше охладить.
Настойках на апельсинах
На 1 бутылку водки (0,5 л) - 2 апельсина средней величины.
Апельсины вымыть, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом аккуратно, желательно по кругу, срезать кожуру, стараясь делать это как можно тоньше. Если белые прожилки попадут в настойку, то она будет горчить.
Положить цедру в чистую сухую банку, залить водкой. Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре (можно возле батареи), затем профильтровать несколько раз. Если настойка получилась сильно крепкой, можно разбавить ее холодной кипяченой водой до желаемого вкуса.
--
Подготовлено с использованием материалов издания «Дарья. Любимые заготовки»
|