Лучший рецепт

Мираж

Автор: alisa-108

Мираж

Ментоловый ликер 15 мл
Бейлис 15 мл
Куантро 15 мл
Егермейстер 10 мл
Налей ментоловый ликер 15 мл
Используя коктейльную ложку: уложи слой бейлиса 15 мл, с...

Читать дальше (4358)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

«Пьяный» цитрус или как приготовить настойку на цитрусах?

08.02.2016
Автор: Lilie

«Пьяный» цитрус или как приготовить настойку на цитрусах?Настойки на цедре цитрусовых фруктов получаются особенно душистыми, ведь в ее состав входят богатые эфирные масла. Главное при заготовке настойки - не потерять ни крупицы этого дивного аромата.

 

Что нужно, чтобы приготовить настойку, скажем, на апельсинах или лимонах?

 

Нужно отобрать лучшие цитрусовые плоды (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут), чтобы заготовить цедру. Следует брать только ярко окрашенные цитрусы, без темных и жестких пятен на кожуре, не чересчур спелые и мягкие, но и не недозрелые.

Все фрукты нужно тщательно вымыть щеткой перед обработкой.

Кожуру с цитрусов можно снять двумя способами: 

1) Аккуратно отделить шкурку, а затем ложкой и ножом выскрести белую часть с обратной стороны.

2) Срезать тончайший слой кожуры при помощи овощечистки. Для настойки нужна только ярко-окрашенная часть, а белая дает сильную горечь.

В отличие от большинства фруктов и ягод, все цитрусы хорошо сочетаются между собой, так что для одной настойки можно брать любое количество любых цитрусовых, сохраняя примерную основную пропорцию: 150-200 г цедры на 3 л водки.

Для лучшего настаивания желательно разрезать цедру на длинные тонкие полоски, а затем залить спиртом или водкой на 3 недели. Цедра быстро слеживается, поэтому встряхивать емкость с настойкой нужно каждый день.

Эфирные масла цитрусовых дают горечь, поэтому после настаивания нужно удалить цедру и добавить сахарный сироп. Его пропорцию и сладость можно подобрать по вкусу.

Цитрусы сами по себе очень ароматные, поэтому не требуют дополнительных специй или пряностей. Для свежести можно добавить при настаивании небольшое количество (40-50 г) нарезаного корня имбиря или пучок свежей мяты.

 

Варианты приготовления настоек:

Лимонный ликер

- лимон - 3 шт.,

- водка - 0,5 л,

- сахар - 1 ст.,

- вода - 1 ст.

 

Лимоны тщательно вымойте. Снимите с них цедру (только тонкую желтую часть). Выдавите из мякоти сок. Цедру вместе с соком поместите в стеклянную банку и залейте водкой. Банку накройте фольгой, а сверху пластиковой крышкой. Поставьте в темное место на 7 дней.

Через неделю сварите сироп из 1 ст. сахара и 1 ст. воды. Остудите его и влейте в лимонную настойку. Ликер готов. Перед употреблением лучше охладить.

 

Настойках на апельсинах

На 1 бутылку водки (0,5 л) - 2 апельсина средней величины.

 

Апельсины вымыть, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом аккуратно, желательно по кругу, срезать кожуру, стараясь делать это как можно тоньше. Если белые прожилки попадут в настойку, то она будет горчить.

Положить цедру в чистую сухую банку, залить водкой. Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре (можно возле батареи), затем профильтровать несколько раз. Если настойка получилась сильно крепкой, можно разбавить ее холодной кипяченой водой до желаемого вкуса. 

 

--

Подготовлено с использованием материалов издания «Дарья. Любимые заготовки» 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1230 гостей и 0 пользователей.