Как правильно готовить рис в зависимости от вида
31.08.2016 Автор: Lilie
Белый, коричневый, жасмин, басмати, круглозерный - каждый из этих видов риса славится своим особенным, знакомым каждому вкусом. Но чтобы в полной мере оценить эти вкусовые качества каждого из видов, важно правильно рис приготовить. Как и какое количество времени варить, когда добавлять соль, закрывать ли крышку при варке, для каких блюд годится тот или иной вид - все это напрямую зависит от типа риса. Поговорим о нескольких видах, которые используются чаще всего.
Рис белый
Самый известный тип риса, практически универсальный. Его используют для приготовления большей части блюда: гарниров, плова, салатов. Этот тип риса при варке впитывает в себя не так много жидкости - на 100 г риса потребуется 200 мл воды, но при этом до 3-х раз увеличивается в размере. Так что варки выбирайте достаточно объемную посуду. Отваривают рис в подсоленной воде, ни в коем случае не перемешивая в процессе варки, дабы рис не превратился в бесформенную липкую массу. Готовый рис сразу после варки промывают теплой водой и далее используют по назначению - подают, добавляют в салаты и т.д.
Рис коричневый
Коричневый рис отличает более жесткая текстура из-за сохранившейся внешней оболочки. Это не шлифованный рис. Он богат клетчаткой, кальцием, витаминами D и B, железом, магнием и ещё массой полезных элементов, потому особенным спросом пользуется у приверженцев здорового (в т.ч. диетического) питания. При варке 100 г коричневого риса добавляется 250 мл подсоленной воды до выпаривания жидкости. Подают такой рис обычно в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Рис круглозерный
Круглозерный рис очень быстро и хорошо разваривается, имеет кремообразную текстуру, очень клейкий. Такой рис идеально подходит для приготовления суши и других восточных блюд. Но самое популярное блюдо из круглозерного риса - молочная каша. Варят такой рис на медленном нагреве около 20 мин. Пропорции риса и жидкости - 1:3.
Рис басмати
Басмати - это тонкий длиннозерный рис с чудным тонким ароматом и легким ореховым привкусом. Особенно ценится этот рис не только вкусом, но и своим низким гликемическим индексом, что значит - он прекрасно подходит диабетикам. Кроме этого, басмати не содержит глютен и содержит в три раза больше клетчатки, чем обычный белый рис. Перед приготовлением басмати промывают в 2-3 водах, затем замачивают на 30 мин., и только после этого варят. Используется в салаты или как гарнир, просто приправленный солью. На 100 г риса берут 200 мл воды.
Рис жасмин
Ещё один вид длиннозерного риса, отличается особенным цветочным ароматом и немного липкой и мягкой текстурой. Перед варкой рис жасмин тщательно промывают, после чего отваривают в подсоленной воде - на 100 г крупы требуется 150 мл воды. Жасмин - идеально подходит для приготовления салатов и различных блюд азиатской кухни.
--
Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|