Лучший рецепт

Ватрушка с шоколадным тестом

Автор: MamaAnya

Ватрушка с шоколадным тестом

Для теста:

Яйца - 2 шт

Сахар - 200 г

Соль - щепотка

Сметана - 200 г

Сливочное масло - 40 г

Мука - 160 г

Сода - 0,5 ч. л.

Какао-порошо...

Читать дальше (2655)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Пасхальные традиции наших предков, или Как разговлялись в старину

08.04.2017
Автор: Lilie

Пасхальные традиции наших предков, или Как разговлялись в старинуНа пороге праздник Светлой Пасхи, а это значит, что пора вспоминать традиции и обряды наших предков в этот день. В сам день Пасхального воскресения, и всю последующую неделю, хозяйки старались наготовить полный стол угощений. Они в основной своей массе состояли из непостных продуктов. До праздников тщательно убиралось жилье. И уборка, и приготовление пищи сопровождалось богомыслием и молитвами. 

 

Перед Светлым Воскресением, обычно в четверг, выпекали куличи, украшали яйца. Праздничный стол старались украсить самыми красивыми и сытными блюдами. Чаще всего хозяйки варили холодец, жарили молодых поросят, украшали стол нарезкой из сыров и свежей буженины. Рыбных блюд, как правило, на столе было мало. В основном это была сельдь и икра.

 

На праздничных изделиях можно было лицезреть изображения петушков, жаворонков, голубей, барашков. Стол с яствами украшали живыми цветами и кресс-салатом. Растение было традиционным, и украшало еще корзинку с куличами, которую несли в церковь. 

 

Даже бедные семьи в эти дни готовили как можно больше угощений. А в богатых семьях на столе было такое количество блюд, сколько дней было в предпраздничном посту. Горячие блюда на стол не подавались, и это относилось к традициям. Это делалось во благо хозяйке: она тоже могла отдохнуть от праздничных забот и спокойно сесть со всеми за стол. 

 

Каждая хозяйка готовила блюда по своим рецептам. Из погребов доставались лучшие соленья и вина, на печке томились каши и варились кисели. Так как раньше не было красителей для яиц, в ход шло все, что имело хоть какие-то красящие свойства. Чаще всего для этого применяли крепкие отвары из луковой шелухи, шпината, моркови, березовых листьев, крапивы и свеклы. Отвар из шелухи лука используют и в наши дни. 

 

После покраски начиналось настоящее творчество – роспись яиц. Это занятие собирало за столом всех членов семейств. Занимались росписью и дети, и взрослые, а потом украшали жилье цветами. Они были живые, и сделанные из бумаги. 

 

Пасхальный стол накрывали так, чтобы угощений бвло достаточно не только на членов семьи, но и на гостей. Угощать нужно было всех, включая нищих и стариков. После трапезы люди выходили на улицы, где начинались праздничные гуляния и поздравления. Ежедневно проводились богослужения.

 

 

--

Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 5338 гостей и 0 пользователей.