Сушим грибы в домашних условиях
04.08.2017 Автор: Lilie
Длинные гирлянды сушеных грибов - одна из самых красивых и великолепно ароматных заготовок на зиму.
Однако не все грибы можно сушить: пластинчатые обычно после засушки становятся горькими (исключение опята и шампиньоны). Лучше всего сушить белые грибы, маслята, подберезовики, моховики. Из 10 кг свежих грибов получается примерно 1,5 кг сушеных, если грибы молодые, и 1 кг, если грибы зрелые.
Основные моменты:
1. Можно сушить молодые, старые и даже немного червивые грибы. Старые грибы при варке дают более насыщенный бульон и навар.
2. Грибы, предназначенные для сушки, не нужно мыть, достаточно вручную очистить от лишнего мусора (можно с помощью жесткой щеточки или кисточки), а потом просто протереть влажной марлей.
3. Затем грибы лучше рассортировать. Крупные можно разрезать на несколько частей. У белых грибов крупные ножки, их можно разрезать вдоль или поперек. Шляпки крупных грибов нарезать на 3-4 части, толстые ножки — поперек, тонкие — вдоль.
4. Чтобы грибы хорошо просушились со всех сторон, лучше отдать предпочтение решетке, а не противню. Можно нанизать грибочки на нитку или леску или приобрести в хозяйственных магазинах специальные спицы для сушки грибов.
5 Сначала следует провялить грибы при температуре не выше 50 град. Сделать это можно на воздухе или в открытой духовке, в своем доме — под крышей или в сарае. Лучше избегать прямых солнечных лучей, так грибной аромат сохранится дольше.
6. После провяливания досушить под крышей в солнечный день или в духовке при 70 град. Правильно сушеные грибы должны сухо ломаться (не крошиться!). Не стоит хранить сушеные грибы больше 1 года.
Сушить грибы можно несколькими способами:
1. Сушка в солнечную погоду.
Выложить грибы на поверхность, застеленную тканью или плотной бумагой (только не газетой!). Сушить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя и пыли. Желательно успеть высушить нарезанные грибы за 1-2 дня, тогда они сохранят свой натуральный цвет.
2. На чердаке.
Достаточно разложить на бумаге или ткани. Нанизанные на нить грибы идеально развесить рядом с луком или чесноком.
3. В электросушилке.
Решетки в многоярусных сушилках надо периодически менять местами для равномерного высыхания. Время сушки — 3-5 часов, с получасовыми перерывами, чтобы грибы не подгорали. Вначале надо подвялить грибы при 45 град., а затем поднять до 75-80 град.
4. В духовке.
Грибы неплотно выложить на небольшом расстоянии. Дать поверхности подсохнуть при 45 град., затем прибавить до 70-80 град. Мелкие грибы подсохнут быстрее, их можно достать, а остальные досушить. Если решеток сразу несколько, их надо менять местам. Дверцу духовки во время сушки оставить приоткрытой для воздухообмена.
|