Лучший рецепт

Капкейк лимонный

Автор: Natasha41

Капкейк лимонный

Для теста:
сливочное масло - 150г
сахар - 150г
яйца - 3 шт
мука - 150г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
цедра лимона - 1,5 ч...

Читать дальше (6745)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Эта злая и полезная крапива

16.06.2008
Автор: alisa-108

Ах, как неприятно летом ожечься о крапиву! Случайно не заметишь ее в траве, но сразу же почувствуешь, как после прикосновения к жгучим листьям полыхнет кожа, затем она покраснеет, припухнет и будет еще некоторое время напоминать о неприятной встрече. Но столь уж встреча неприятна? Крапива, производя не слишком хорошее первое впечатление, оказывается, уже давно получила статус уникального растения!

Использование крапивы

В настоящий момент крапива все чаще используется в медицине, косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих аптечных сборов, косметологических средств, из нее готовят огромное количество вкуснейших блюд.

Замечательные качества жгучего растения отметили еще наши предки: лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.

Целебные свойства

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, она нормализует в организме липидный обмен, повышает тонус кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает в стимуляции, регенерации и эпителизации пораженных тканей.

Крапива показана при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. А еще сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 минут бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Кстати, сам ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.

Ценный пищевой продукт

Крапива стала настоящим спасением для наших родных в голодные военные и послевоенные 50-е годы, когда наравне с лебедой и щавелем была едва ли не основной пищей. Ели ее начиная с ранней весны и до поздней осени, готовили щи, салаты и даже жидкие лепешки. Сейчас это уникальное растение не столь популярно в кулинарном плане, а зря, ведь в нем так много витаминов и всевозможных микроэлементов.

В первую очередь из крапивы готовят салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты.

Из молодых побегов и листьев крапивы варят вкусные и питательные щи.

Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Противопоказания и предостережения

Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.

Прежде чем использовать крапиву в медицинских или кулинарных целях, помните: нельзя собирать растения вдоль автотрасс и рядом с промышленными предприятиями!

В пищу годятся только лишь молодые растения, которые собираются в мае-июне.

Для медицинских целей можно собирать и в течение лета. Но опять же, отрывайте лишь молодые побеги, поскольку в старых листьях накапливаются нитраты.

Обезопасьте свои руки резиновыми перчатками.

www.greenmama.ru 

 

 

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2247 гостей и 1 пользователей.