Какие продукты улучшают зрение?
18.08.2008 Автор: alisa-108
Есть анекдот, рассказывающий о двух приятелях, один из которых спрашивал второго, не знает ли тот какого-либо способа улучшить зрение. Тот ответил «Конечно, знаю, ешь побольше морковки!» «И это поможет?» Усомнился первый. «Разумеется!» ответил второй «Ты же знаешь, что зайцы очень любят морковку… а теперь скажи, видел ли кто-нибудь, когда-нибудь хоть одного зайца в очках?»
Шутки шутками, но действительно возможно предотвратить ухудшение зрения в пожилые годы, если с молодости регулярно включать в свой пищевой рацион определенные продукты. Прежде всего, улучшить зрение и даже вылечить куриную слепоту, действительно поможет морков, так как она крайне богата каротином. Однако каротин усваивается гораздо лучше, если попадает в организм вместе с какими-либо жирами, так что морковь можно сочетать с маслом, или со сметаной. Полезна для глаз только свежая, сырая морковь. Также стоит не менее двух-трех раз в неделю употреблять в пищу цитрусовые и из них, прежде всего – лимоны и апельсины. Разумеется, тех же лимонов много не съешь, однако можно ежедневно или хотя бы через день, класть по ломтику лимонав чай. Ну, а для тех, кто не любит лимоны, остаются апельсины, мандарины, грейпфруты – одного такого фрукта раз в два дня вполне хватит для поддержания хорошего зрения. Еще один отличный продукт – сырая свекла. В ней присутствует цинк, необходимый для глаз человека. Другие его источники это семечки тыквы и сладкий перец. Кстати, можно сделать салат из перца и свеклы – это блюдо еще и очень вкусно, особенно если приправить его оливковым маслом, или – соком цитрусовых. Между прочим, туда же можно добавить и морковь. Кроме того, очень полезна для зрения жирная, красная рыба, такая как тунец или лосось. В ней в изобилии присутствует жирная кислота Омега-3, в составе которой в свою очередь находятся другие кислоты, благотворно воздействующие на зрение и укрепляющие его. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю, а лучше - два, съедать порцию жирной красной рыбы.
|