Правила поведения за столом в Японии.
22.10.2010 | Раздел: Без раздела
Прием пищи у японцев - сложный и обязательный ритуал. Следуя ему, становятся на колени или содятся на циновку, белоснежными салфетками обтирают лицо и руки и лишь затем погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться исключительно для европейской еды. Ложки используют только для некоторых японских блюд, например донбури(Donburi это общий термин обозначающий "чаша". Этот термин означает так же и всенародно любимую в Японии миску вареного риса с некоторыми другими продуктами, которые кладутся сверху него. Существуют различные виды donburi, отличающихся добавками к рису.) или риса-карэ(Карэрайсу - рис с соусом карри.).
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи - палочки хаси.
Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам.
Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее удобно было держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое(заправку). Это правило необходимо соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.
Национальная лапша обычно довольно длинная, и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, следует засосать лапшу в рот, прожевать. Не надо стесняться хлюпающего звука, который получается при этом. Когда едите суп или лапшу - хлебать и хлюпать - прилично. Японцы считают это вполне приемлемым.
Когда едите рис, следует взять чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Как приправу в белый рис(гохан) наливают немного соевого соуса.
Если едите темпуру (рыба в кляре), сасими, суси или любое другое блюдо, которое макают в соус, прежде чем съесть, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и приподнять ее.
Когда едите суси, налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суси, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суси едят без соевого соуса. Обычно один суси едят целиком. Вы можете есть суси как руками, так и палочками, женщины всегда едят суси палочками.
Чтобы правильно съесть сасими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби(японский зеленый хрен) и тщательно размешать. Макать каждый кусочек сасими в соус.
Большие куски пищи(тофу(соевый сыр), креветки, темпура) можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.
Когда пьют сакэ(рисовое вино) или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам.
При пользовании палочками хаси следует соблюдать целый ряд правил:
* никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис; это признак очень дурного тона;
* класть их острыми концами влево(когда они не используются);
* не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек; это и некрасиво и неприлично;
* не "бродить"бесцельно палочками вокруг еды;
* никогда не передавать еду палочками другому человеку непосредственно;
* не класть палочки поперек чашки;
* не накалывать пищу на палочки;
* стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
* никогда не облизывать палочки;
* никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;
* не подтягивать к себе блюда при помощи палочек; всегда брать его в руки;
* никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
* не "рисовать" палочками на столе;
* не зажимать две палочки в кулаке; японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Читателей 3889 | Комментариев 0 | Рейтинг: 5/1
|