Лучший рецепт

Салат из редиса с печенью

Автор: Чревоугодник

Салат из редиса с печенью

300 г говяжьей печени
200 г редиса
200 г сладкого красного перца
50 г майонеза
20 г зелени
20 г растительного масла
соль
молотый перец

Печень обра...

Читать дальше (1906)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

С мира по рецепту - голодному обед.

Разновсякие рецепту со всего света, советы, и т.д.

Блог ведет alex27 Разделы:

Правила поведения за столом в Японии.

22.10.2010   |   Раздел: Без раздела

Кликните для увеличенияПрием пищи у японцев - сложный и обязательный ритуал. Следуя ему, становятся на колени или содятся на циновку, белоснежными салфетками обтирают лицо и руки и лишь затем погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.

Ножом и вилкой стараются пользоваться исключительно для европейской еды. Ложки используют только для некоторых японских блюд, например донбури(Donburi это общий термин обозначающий "чаша". Этот термин означает так же и всенародно любимую в Японии миску вареного риса с некоторыми другими продуктами, которые кладутся сверху него. Существуют различные виды donburi, отличающихся добавками к рису.) или риса-карэ(Карэрайсу - рис с соусом карри.).

Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи - палочки хаси.

Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам.

Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее удобно было держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.

Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.

Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое(заправку). Это правило необходимо соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.

Национальная лапша обычно довольно длинная, и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, следует засосать лапшу в рот, прожевать. Не надо стесняться хлюпающего звука, который получается при этом. Когда едите суп или лапшу - хлебать и хлюпать - прилично. Японцы считают это вполне приемлемым.

Когда едите рис, следует взять чашку риса в одну руку, а палочки в другую. Как приправу в белый рис(гохан) наливают немного соевого соуса.

Если едите темпуру (рыба в кляре), сасими, суси или любое другое блюдо, которое макают в соус, прежде чем съесть, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и приподнять ее.

Когда едите суси, налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суси, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суси едят без соевого соуса. Обычно один суси едят целиком. Вы можете есть суси как руками, так и палочками, женщины всегда едят суси палочками.

Чтобы правильно съесть сасими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби(японский зеленый хрен) и тщательно размешать. Макать каждый кусочек сасими в соус.

Большие куски пищи(тофу(соевый сыр), креветки, темпура) можно либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

Когда пьют сакэ(рисовое вино) или пиво, считается хорошим тоном подливать напитки в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Вы должны всегда следить за бокалами на столе и не оставлять их пустыми. Если кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, чтобы не заставлять его тянуться к вам.

При пользовании палочками хаси следует соблюдать целый ряд правил:

* никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис; это признак очень дурного тона;

* класть их острыми концами влево(когда они не используются);

* не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пищу при помощи палочек; это и некрасиво и неприлично;

* не "бродить"бесцельно палочками вокруг еды;

* никогда не передавать еду палочками другому человеку непосредственно;

* не класть палочки поперек чашки;

* не накалывать пищу на палочки;

* стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;

* никогда не облизывать палочки;

* никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;

* не подтягивать к себе блюда при помощи палочек; всегда брать его в руки;

* никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;

* не "рисовать" палочками на столе;

* не зажимать две палочки в кулаке; японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

 

 

Читателей 3828   |   Комментариев 0   |   Рейтинг: 5/1

Оценить эту запись:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этой записи: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии

Незарегистрированные пользователи не имеют возможности комментировать записи!

Нет ни одного комментария к этой записи!


Сейчас на сайте 746 гостей и 0 пользователей.