Приготовление:
Однажды я задал Наталье Георгиевне Замятиной вопрос, который меня давно мучил: "Скажите, а вино из одуванчиков - это из области фантазий Рея Брэдбери или действительно имеет место быть?" "Да какие там фантазии! - всплеснула руками Наталья Георгиевна. - У меня самой двадцать литров дома стоит!" Как вы догадываетесь, я немедленно схватил ручку с бумагой и стал торопливо записывать рецепт.
Ничего сложного в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток и из других цветков (например, белой акации). В городе уже желтых одуванчиков не осталось, из травы торчат только седые пушистые шапочки, а вот за городом кое-где в тенечке еще есть. Торопитесь, осталось всего несколько дней для того, чтобы собрать последний урожай. Кстати, можно и не делать вино, а просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме отменного душистого вкуса, он обладает таким огромным количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять их недостаток. Ну а теперь все по порядку.
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа.
Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу. Наталья Георгиевна обычно использует для закваски горсточку изюма или сухой малины. Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд, которыми во времена "сухого закона" наш народ овладел в совершенстве. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. В свое время этот метод получил название "Привет, Миша!" в честь президента СССР, которому салютовали миллионы резиновых рук, вздувшихся над банками с брагой. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения.
Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Если у вас был аквариум, то вы сразу же поймете, как проще всего отделить "зерна от плевел".
Возьмите тонкую, гибкую трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в рот и сделайте глубокий вдох... Дальше все очень просто, муть со дна быстро сама втянется в трубочку. Если вино будет храниться долго, то потом можно повторить процедуру очистки от осадка, по мере надобности. Наталья Георгиевна уверяет, что самое восхитительное вино по подобной технологии получается из цветков амурского винограда - ничуть не хуже чем из ягод.