Калорийность: 457 Ингредиенты: по килограмму свежих мидий на едока, не меньше
Крупная луковица 1 шт.
Луковицы-шалотки 3 шт.
Чеснок 4-5 шт.
Белое (лучше бельгийское) пиво 1/2 л
Оливковое масло 1/4 стакана
Сливочное масло 100 г
Петрушка 1 пучок
Маленький пучочек свежего чабреца (или чайная ложка сушеного)
Черный перец
лавровый лист
гвоздика
крупная морская соль
Приготовление: Накрошить мелко-намелко крупную луковицу и жарить, помешивая, на оливковом масле в глубокой толстостенной кастрюле или плоскодонном казанчике до прозрачности, а потом добавить туда же три так же изрубленные луковички-шалотки и разом влить поллитра какого-нибудь очень светлого пива (Hoegaarden, например, отлично подойдет или какой-нибудь еще сорт белого бельгийского). Быстро довести до кипения и дать повариться минут пять, чтобы алкоголь совсем выпарился. Теперь добавить к этому вареву нарубленный тонкими монетками чеснок, веточки чабреца, пару лавровых листиков и три-четыре гвоздичины. Довольно щедро посолить и поперчить черным перцем из мельницы.
Наконец, вывалить в кастрюлю мидии, предварительно очень старательно очистив их, если нужно, от песка, остатков водорослей и мелких налипших ракушек. Закрыть крышкой и варить пять-семь минут — не больше, время от времени встряхивая. Перед подачей, уже сняв с огня, рассыпать поверху горсть мелко нарубленной зелени петрушки и немного холодного сливочного масла маленькими кубиками, прикрыть крышкой еще на полминуты, пока масло растает и стечет вниз, обогащая собой дивный бульон, что скопился у дна.
Примечание: Мастер-класс от Сергея Пархоменко
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.