Ингредиенты:
Урад-дал – 200 г;
Йогурт – 375 мл;
Красный перец сушеный (раскрошенный) – 2 стручка;
Семена горчицы – 1 ч.л.;
Молотый сухой имбирь – ½ ч.л.;
Семена фенхеля – 1 ч.л.;
Лавровый лист – 2 шт.;
Куркума – ½ ч.л;
Растительное (топленое) масло – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Вода – 1,6 л
Приготовление:
Всем известно, что в Индии очень распространено вегетарианство. Поэтому они стараются употреблять в пищу такую растительную пищу, которая была бы богата белками. Так вот, урад-дал в два раза богаче белками, чем мясо! Если вы так же придерживаетесь вегетарианства или поста, то употребляйте урад-дал около четырех раз в неделю. Урад-дал с йогуртом хорошо подавать вместе с индийским хлебом и рисом.
Для начала вам надо перебрать дал. Пока вы будете его перебирать, промывать и сушить, возьмите йогурт и перемещайте его с 1 столовой ложкой сахара и 200 г воды. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1, 4 л воды и доведите до кипения. Бросьте туда урад-дал и варите около 10 минут без крышки. Посолите и добавьте лавровый лист и куркуму. Помешайте, закройте крышкой и варите на среднем огне 20 минут. Когда зерна дала станут достаточно мягкими, выньте лавровый лист, а дал протрите через сито. Должна получиться однородная масса. Теперь поставьте обратно на огонь и доведите до кипения.
Возьмите кастрюлю среднего размера и положите в нее топленое или растительное масло и семена горчицы. Жарьте их на среднем огне. Дождитесь, пока они перестанут трещать, и добавьте перец, имбирь и фенхель. Жарьте еще минуту. Не забывайте помешивать. Добавьте эту смесь специй в йогурт. Теперь приправленный йогурт вылейте в дал. Помешайте и варите около 5 минут.