Ингредиенты:
- 1/3 – 1/2 уп. риса золотистого длинозёрного;
- 500г. свиной шейки;
- 2 горсти изюма;
- 3 крупных морковины;
- 2 средних луковицы;
- Полголовки чеснока;
- Специи: кориандр, барбарис, зира, соль, перец
Приготовление:
Рис заранее промыть и залить холодной водой. Воду периодически необходимо менять. Изюм залить горячей водой.
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой посуде: казане, либо сотейнике; посолить и поперчить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и добавить овощи к мясу, обжарить всё вместе, периодически помешивая, до готовности моркови.
Залить мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода закрыла мясо; бульон досолить по вкусу (соли не жалеем, чтобы рис был не пресным и насыщенным), закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса
Тем временем очистить чеснок и разрезать крупные дольки на 3 части, мелкие можно закинуть целиком; изюм отжать, подготовить специи, зёрна кориандра покрошить, либо потолочь.
Когда мясо станет мягким, закинуть изюм, чеснок, барбарис, зиру и кориандр, всё перемешать; рис слить и засыпать сверху, не перемешивая. Бульон должен едва прикрывать рис.
Если воды не достаточно, то долить. Рис должен готовиться на слабом огне под закрытой крышкой. Когда большая часть воды впиталась, плов можно периодически перемешивать, чтобы мясо с морковью не пригорело. Перемешивать плов примерно раз в 5 минут до тех пор, пока вся вода не впитается и не выпарится.
Примечание:
Если Вы не вымачиваете рис, необходимо, чтобы бульона было на 1-2 фаланги пальца выше уровня риса.
Плов получается отменным! Приятного аппетита!