Лучший рецепт

Картофельные шарики

Автор: Lorchen

Картофельные шарики

картофель - 2-3 шт
грудка куриная отварная - 200 г
сыр - 100 г
яйца вареные - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
майонез - 100 г
помидоры - 3-4 шт
листья салата
растите...

Читать дальше (7495)
Комментировать
(Комментариев: 1)

Спонсоры

Рецепты :: Советы

Советы по выбору, обработке и хранению продуктов; Сервировка стола, а так же секреты приготовления вкусных блюд.



Фото для этого рецепта (Сервировка стола) отсутствует

Сервировка стола

Опубликовано в разделе "Советы"
Автор:

Этот рецепт еще не оценен. Ингредиенты:

Источник информации: "Книга о вкусной и здоровой пище", М.,1954

   Накройте стол белой,  хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглажен-
ная складка скатерти должна проходить через центр стола.
   Под скатерть  рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую
тяжелую мягкую  ткань: скатерть  ляжет  ровнее,  стук тарелок и приборов
смягчится.
   В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с
тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так,  чтобы хлеб
находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключени-
ем шампанского)  нужно  поставить  в откупоренных  бутылках, с тщательно
очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также нео-
бходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах.
   Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы. Закуски распо-
ложите в разных местах стола. Количество судков с перцем,  уксусом, соу-
сами, горчицей, солью зависит от числа обедающих.
   Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии сто-
ла.
   Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой одноо-
бразного фасона и расцветки.
   Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на
нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую.
   Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (отточенной сто-
роной лезвия в сторону тарелки), слева - вилку. Ложки и вилки должны ле-
жать вогнутой  стороной  кверху. Хорошо  поставить у каждого прибора от-
дельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.
   Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусоч-
ную тарелку. За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин.  Поэ-
тому нет  надобности  ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас
праздничный обед, поставьте  у каждого  прибора рюмку для водки и другую
для вина, фужер  или  высокую стопку для минеральной воды,  фруктового и
томатного сока.
   Очень украшают  сервированный стол живые цветы; их размещают (в невы-
соких вазах)  посредине  стола  или  в двух-трех местах по средней линии
стола.
   У обеденного стола, около места хозяйки,  можно поставить столик,  на
котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т. п.
   Если за  столом  сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно
передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе обедающих
удобнее блюда  разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило:
когда вы  разносите  кушанье, уже разложенное на тарелки,  подавайте его
гостю с  правой  стороны; если  кушанье подается на блюде и гость должен
сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.
   При сервировке  ужина, состоящего  в основном  из холодных блюд,  эти
блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его разме-
ры).
   Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и сле-

ва от него - блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположи-
те бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками. Соусники с
подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины сто-
ла и числа ужинающих.
   Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужи-
ном обычно  не  подается. Если  приготовлен  бульон,  то  подайте  его в
бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.
   Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с
приправами и  специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелоч-
ку.
   Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Нак-
ройте стол скатертью,  лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком пос-
тавьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которо-
го сидит  хозяйка, разливающая  чай,  у этого же края расположите чайную
посуду - чашки и стаканы.

   В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз - на-
крытые салфетками  сухарницы  с печеньем, возле  них - тарелочки с тонко
нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сли-
вки или  молоко,  сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо по-
дать 1-2 бутылки десертного вина.
   Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливо-
чным маслом, тарелки  с ветчиной,  сыром,  холодной  телятиной и другими
продуктами для бутербродов.
   Графины с  фруктовыми  и ягодными  соками, вино или коньяк разместите
равномерно по всему столу.

   Для каждого  члена  семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на
нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку,
а справа - десертный нож.
   Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид обеде-
нного или  чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать
стол по своему вкусу.
   Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек:

Тарелки глубокие 6
Тарелки мелкие   6
Тарелки закусочные  6
Тарелки пирожковые  6
Лоточек для сельди  1
Салатники 2
Миска суповая1
Соусник   1
Блюдо круглое1
Блюдо овальное   1
Блюдо для хлеба  1
Бульонные чашки с блюдцами 6
Судок для перца, горчицы и уксуса 1
Графин для воды  1
Графин для фруктового сока 1
Графин для водки 1
Рюмки для водки  6
Рюмки для вина   6
Фужеры6
Бокалы для шампанского  6
Hожи, вилки, столовые и десертные по  6

 * * *

   Детей надо научить, как вести себя за столом и правильно пользоваться
приборами - ложкой, вилкой и ножом.
   Дети должны  знать, что  за столом надо сидеть прямо,  нельзя шалить,
облокачиваться на стол: это мешает их соседям.
   Нельзя качаться  на  стуле, играть  скатертью  и ее  бахромой:  можно
упасть со  стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами,  а то и
опрокинуть на  себя  или  на  других суповую миску или тарелки с горячим
бульоном.
   Не разрешается  брать нож в рот:  можно порезать язык и губы. На этом
разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же как и кате-
горическое запрещение извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой
или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же, луч-
ше всего  после  еды  прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой
содой.
   Рубленые котлеты, тефтели,  рыбу,  вареные овощи и другие подобные им
блюда не  режут ножом, так как это не вызывается необходимостью,  а едят
их,  отделяя вилкой небольшие кусочки. Вилку в этом случае держат в пра-

вой руке.
   Если на  второе  подано кушанье, которое надо резать ножом,  то вилку
держат в  левой  руке, а нож в правой,  так как правой рукой удобнее ре-
зать.
   Разрезая кушанье, держат вилку наклонно, а не перпендикулярно к таре-
лке, иначе  вилка  может  скользнуть по гладкой поверхности и разбросать
содержимое тарелки по столу.
   Когда дети кончили есть, они должны вилку,  ложку, нож положить не на
скатерть, а на свою тарелку.
   Мясо и  любое  другое блюдо не нужно сразу нарезать у себя на тарелке
на мелкие куски, а разрезать постепенно,  кусок за куском, по мере того,
как эти  куски  съедаются; мелко нарезанные кусочки быстро стынут и дое-
дать второе блюдо в этом случае пришлось бы уже холодным, а это невкусно
и может плохо сказаться на пищеварении.
   Дети должны твердо знать, что нельзя своей вилкой,  ложкой, своим но-
жом брать кушанье из общих тарелок, мисок, ваз, подносов, блюд.
   Для общих блюд подают свои, специальные вилки,  ножи,  ложки; нередко
они отличаются и формой, и размерами,  как, например, разливательная су-
повая ложка. Только этими общими,  а не своими приборами можно брать ку-
шанье себе на тарелку.
   Нельзя также  резать  общий  хлеб своим ножом. Необходимость строгого
соблюдения этого  правила  диктуется  элементарными и понятными для всех
требованиями гигиены.
   Надо, кроме того,  научить детей тщательно разжевывать пищу,  есть не
торопясь, не брызгая, чтобы у детей не создалось привычки есть некрасиво
и шумно: это  было  бы неприятно и неудобно для них самих и для окружаю-
щих.

Приятного Вам аппетита!


Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 0/5

Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этому рецепту.


Сейчас на сайте 1454 гостей и 0 пользователей.