В кастрюльке, которую можно будет поставить в духовку, растопите 1 стакан сахара, помешивая деревянной веселкой, до карамельного запаха и коричневого цвета. Быстро распределите карамель по стенкам кастрюльки, наклоняя во все стороны.
Яйца смешайте со стаканом сахара, влейте молоко, добавьте мелко натертую цедру лимона, накапайте 5-6 капель эссенции. Смесь вылейте в кастрюльку с карамельными стеночками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 30-40 минут. Готовность вы определите по зарумянившейся поверхности.
Примечание:
Готовить этот десерт научила меня моя румынская подруга. В Румынии его готовят каждую неделю к воскресному обеду.
Молоко и яйца должны быть ХОЛОДНЫМИ! Десерт готовится быстро, вкус имеет порясающий освежающий. Консистенция нежная, как у воздушного пудинга. Подавать лучше холодным. Готовить можно в любой форме для духовки. Мне удобнее в кастрюльке, потому что ручки есть, но можно в форме, в которой вы сможете подать на стол. С ессенциями тоже можно поэкспериментировать, ромовая же, в сочетании с цедрой лимона, придает нотку свежести этому десерту.
Пробуешь ложечку и ощущаешь сначала бархатное прикосновение с карамельным вкусом, затем вкус нарастает, переходя в освежающе-лимонный......
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.