Ингредиенты:
Для опары: 10 г дрожжей, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана муки.
Для теста: 2,5-3 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. растительного масла.
Начинка (по желанию): сахар, мак, тёртая цедра цитрусов, изюм для глазок.
Приготовление:
Пришла весна! Пора жаворонков печь :)
Жаворонков пекли по православной традиции на 22 марта (Сороки) - их можно есть в пост, т.к. они не сдобные, - а в народе - начиная с нового года, то есть с 1 марта, и весь март, призывая весну. Это простое, постное, вкусное и пробуждающее фантазию блюдо - лёгкая выпечка на каждый день.
Растворить дрожжи в стакане тёплой воды, вылить в миску, добавить 3 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место - подходить. Через полчаса, или когда опара увеличится в 2 раза, можно замешивать тесто: добавить сахар, соль, растительное масло и 2,5 стакана муки, перемешать. Вымесить мягкое слегка липкое тесто руками, добавляя муку, пока не добьётесь нужной консистенции. Скатать шарик, накрыть, поставить в тёплое место подходить минут на 20.
Поднявшееся тесто разделить на небольшие, размером с детский кулачок, шарики (получится 10-12 штук). Лепить жаворонков можно разными способами:
1) cамый простой - скатать колбаску длиной около 20 см, и завязать узелком. Из одного торчащего кончика cформировать головку с клювиком, из другого - расправить и нарезать ножом на пёрышки хвостик;
2) можно раскатать блинчик, смазать маслом, посыпать слегка сахаром, маком, апельсиновой тёртой цедрой (что хотите - на свой вкус), скатать рулетик, вытянуть его в колбаску и завязать по первому способу;
3) скатать рулетик (с начинкой или без), из одного конца вылепить голову с клювиком, второй конец расплющить пальцами, чтобы расширялся к концу, надрезать ножом на 2 части и согнуть одну из частей (крыло) под 90 градусов к другой (хвост), нарезать ножом пёрышки. Получится летящий жаворонок;
4) раскатать блинчик, сделать 2 надреза, как бы вырезая сектор, но не до конца (хвост), прилегающие к нему крылья согнуть крест накрест, переднюю часть сформировать в головку с клювом, нарезать перья.
Я им ещё делала хохолки. В общем, увидите, фантазия проявится сама собой!
Всем жаворонкам воткнуть изюминки вместо глазок (у меня изюма не было, поэтому на фото без него).
Готовых жаворонков смазать маслом и дать минут 5-10 постоять - подняться, затем выпекать в духовке при 200 гр. до зарумянивания.
Вынуть на блюдо горячими, смазать маслом, посыпать сахаром, накрыть полотенцем и поставить остывать.
Приятного аппетита, и здравствуй, весна! :)