Количество порций: 9
Ингредиенты:
виноград ( у меня винный) - 1 кг
орехи фундук - 200 г
мука - 1/2 стакана
нитки
Приготовление:
1. Орехи нанизать на нитку.
2. Виноград помыть, снять с веточек. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получилось 750 мл густого сока. В 50 мл сока развести муку.
3. 700 мл сока уварить до 500 мл, ввести осторожно муку. Эту массу поварить минуты 3.
4. Нанизанные на нитку орехи окунуть хорошо в виноградную массу.
5. Получившиеся подвесить для крючках (я сделала из скрепок), подстелить бумагу, так как есть вероятность, что немножко будет капать.
6. Затем сушить чурчхелу дней 5-6, я сушила, подвесив на батарею.
Потом говорят, надо завернуть ее в льняную ткань и держать 2-3 месяца. Когда на поверхности выступит белый налет - сахар, надо есть. Не знаю - сможем ли столько выдержать! ))))))) Уже пробовала - ВКУСНО!!!!!!!
Примечание:
Я никогда не ела эту грузинскую сладость, эдакую ниточку с орехами, покрытую уваренным виноградным соком и загущенным мукой. Но тут увидела рецепт на одном кулинарном сайте и загорелась сделать. И сделала! ))) Спасибо кулинару Ларёк за рецепт.