Рецепты Блинов: традиционные блины и виртуозные, блины на молоке, блины на кефире, блины на воде, блины с мясом, и джемом, блины тонкие и пушистые, Блинные Торты; Оладьи из тыквы, оладья из кабачков, оладья овощные, фруктовые; пен-кейки и мн. другие
Честно признаться, оладьи готовились настолько редко, что вкус их был практически забыт. Периодически пугала мужа полусырыми чернобокими оладьями, потом сдалась. Однако, в субботу в холодильнике был обнаружен затарившийся на полку кефир, который подло спрятал бок с маркировкой срока годности. Пришлось его срочно эвакуировать. На поиски рецепта ушла в "сеть". В итоге собралва все рекоммендации воедино, Lilie, кстати, тоже спасибо за идею с крышкой и средним огнем!
1. Просеиваем муку в чашку, добавляем сахарку и соли. Сахар брала карамельный тростниковый, а соль морскую (другую что-то перестали покупать). По совету одного из пользователей, соду сыпать не стала сразу. Сахара решила не жалеть и посыпала около 4 столовых ложек, но неполных.
2. Выливаем провинившийся кефир (у нас был местный био-айран) к муке. Перемешиваем тщательно. Я использую "пропеллер", который растянут и выгнут во все стороны ребенком.
3. В готовое тесто добавляем соду. Тесто начинает "подавать" признаки жизни.
4. Разогреваем очень хорошо сковороду, наливаем масла, уменьшаем немного огонь (у меня электричество). Выкладываем оладьи ложкой, закрываем крышкой. Оладьи становятся высокими и дырчатыми. Вижу такое впервые! Переворачиваем их и жарим с другой стороны. Первую партию жарила без крышки и на сильном огне, поэтому некоторые оладьи проворонила. Захотелось пожарить "желтеньких", то есть красивых золотых. Под крышкой получились замечательно.