Ингредиенты:
Для коржа:
- яйца - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар -1 стакан
- слив. масло - 2 ст.л.
- какао - 2-3 ст.л.
- мука - 1.5 стакан
- кефир - 1 стакан
- сода - 0.5 ч.л.
Для заварного крема:
- молоко - 1 стакан
- сахар - 0.5 стакана
- яйца - 1-2 штуки
- крахмал (мука) - 1 ст. ложка
- ванилин по вкусу
Для шоколадной глазури:
- сметана - 2-3 ст. ложки
- сахар - 3 ст.ложки
- какао - 3 ст.ложки
Приготовление:
Этот торт выпекается одним коржом, который разрезается на 2 части.
Растопленное сливочное масло смешать с медом, кефиром, яйцами, сахаром и другими ингредиентами. Вместо кефира (подойдет кефир любой жирности), можно взять стакан любых кисломолочных продуктов. Муку предварительно просеять, смешать с содой, добавить какао. В итоге получается жидкое тесто, которое надо вылить в форму для выпечки (я брала диаметр 20 см), и выпечь до готовности. Проверяем готовность коржа лучинкой. У меня корж отлично пропекся за 45 минут, возможно, хватило бы и 40. Подходящая температура для выпечки коржа - 175 градусов.
Готовый остывший медово-шоколадный бисквит разрезаем на две или три части, в зависимости от высоты получившегося коржа.
Пока шоколадный корж остывает, приготовить заварной крем из стакана молока, полстакана сахара, 1-2 яиц, 1 ст.л. крахмала (муки) и ванилина.
Промазать полностью остывшие коржи заварным кремом.
Для оформления торта прекрасно подойдет шоколадная глазурь, сделанная из сметаны, сахара, какао. Глазурь довести до кипения, остудить, и обмазать поверхность торта.
Для украшения торта часть глазури положить в пакет с отрезанным уголком или в корнетик, сделанный из пергамента, и нанести любые шоколадные узоры на торт, по вкусу и желанию хозяйки.
Приятного аппетита!