половина стакана или чуть больше на крем и варенье,
ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды,
2/3 стакана воды,
1/3 стакана масла,
соль (у меня чуть меньше половины чайной ложки),
1 столовая ложка яблочного уксуса (на всякий случай),
2 стакана муки (у меня сткан белый Luminarc чайный),
4 столовые ложки манной крупы на крем,
2 стакана воды на крем
Приготовление:
Расскажу как готовила. Технологию замешивания теста соблюдала как и на апельсиновом постном бисквите. Бисквит очень хорошо поднимается, получается пористым. Очень понравился его лимонный запах, нежная структура и вкус!
1. Лимон почистила от шкурок и костей, порезала помельче и блендером "вжикнула", получилось лимонное пюре. Перелила пюре в большую кастрюльку. Лимона было 2 на самом деле. От обоих отрезала по 14 и оставила мужу на чай. Второй лимон частично измельчила ножом, а частично перемолола в блендере. Получившееся пюре и лимонные кусочки положила в маленькую кастрюльку, посыпала сахаром и поставила вариться.
2. К лимонному пюре в большой кастрюльке вылила масло, воду, посыпала сахар и уксус. Мешала ложкой, а то в прошлый раз миксером все забрызгала:) Мешала, пока сахар практически не растворился. Свободной рукой мешала лимонное варенье на плите (сахара посыпала на глаз, варенья было ОЧЕНЬ мало). Включила плиту на 180С, достала форму.
3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами просеяла муку и развела соду водой в отдельном стаканчике.
4. Миксером размешала муку с жидкостью, а потом быстро влила соду, снова быстренько взбила. Сразу перелила в форму и поставила на час в духовку. Читала, что от скорости переливания теста в форму зависит высота подъема бисквита. Тесто, как только добавляется сода, становится прямо "воздушным", пышным. Даже "на ощупь" воздушным, сама потрогала:)
5. Пока бисквит пекся, я сварила довольно жидкую манку с сахаром, потом ее остудила, добавила пару ложек лимонного варенья и очень хорошо взбила блендером.
6. Бисквит разрезала, плюхнула лимонно-манный крем, накрыла второй частью. Положила в центр оставшееся варенье и посыпала сахарной пудрой.
7. Порезала и подавала с черным чаем. Очень вкусно!!! Понравился даже больше, чем мой апельсиновый торт за счет очень яркого и свежего лимонного вкуса и лимонной кислинки. Очень люблю все кисло-сладкое!!!
Примечание:
Идея испечь лимонный торт появилась благодаря Lilie, которая недавно пекла лимонно-имбирный кекс!!!
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка: 5/5
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Делала сегодня торт по вашему рецепту. Спасибо большое! Я не знала до сих пор, что постный торт может быть вкусным. Поразил бисквит, нежный пористый с легким ароматом лимона (я добавила туда ещё цедры лимона), правда варенья не получилось, а вышла лимонная карамель (наверно переварила, надо варить до растворения сахара), но я её просто размешала в манном креме, пока его варила. Крем неожиданно получился нежным, как заварной, что это манка совершенно не скажешь. Ещё раз спасибо за такое открытие, получилось очень вкусно!!!