Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
1 головка шалота (мелко порубить)
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
400 г консервированных целых сливовидных помидоров
веточка свежего розмарина, тимьяна
или щепотка сухого орегана (душицы)
щепотка сахара
морская соль
свежесмолотый черный перец
Приготовление:
Нагрейте масло в маленькой кастрюле, добавьте шалот и чеснок и обжарьте до мягкости (3-4 мин). Положите помидоры и разомните их деревянной ложкой. Травы, сахар, соль и перец - по вкусу.
Доведите до кипения и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и варите полчаса-час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус темно-красного цвета, с капельками масла на поверхности.
Удалите твердые веточки зелени. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы: слегка остудите.
Примечание:
Классический томатный соус - основа практически для любой пиццы. Используйте консервированные целые сливовидные помидоры - рубленые придают соусу горьковатый привкус. Помните, что соус следует варить не менее 30 мин. чтобы вкус его стал насыщенным.